Директор издательства Ольга Ванина – о карьере, хобби и любимой семье

Директор издательства Ольга Ванина – о карьере, хобби и любимой семье

Директор издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» Ольга Ванина составляет книги, воспитывает детей и танцует аргентинское танго. С талантливой минчанкой пообщалась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ольга Ванина

— Три образования, четверо детей. Как успеваете все совмещать?

— Главное, чтобы были интерес и желание. Тогда на все находятся силы и время. Студенткой познакомилась с будущим супругом Алексеем. Он учился на юрфаке БГУ, я в медуниверситете. Оказалось, что это любовь на всю жизнь.

Вскоре после свадьбы появилась дочь Екатерина. До ее рождения работала врачом-педиатром в 13-й поликлинике. Тогда же стала писать о здоровом образе жизни в журнал «Вера i жыццё» издательства «Пачатковая школа». Мне это нравилось, поэтому продолжила вести рубрику и в декретном отпуске. В это же время заочно окончила финансово-экономический колледж, получила второе образование — экономическое.

Потом родилась Дарья. Но это не помешало мне поступить в аспирантуру Института физиологии Академии наук. Затем дочки подросли и пошли в школу. В семье появились сыновья Андрей и Вова. Если бы не моя мама, не знаю, как справилась бы…

Будучи уже директором издательства «Пачатковая школа», получила третье образование. Журфак БГУ дал возможность систематизировать все полученные ранее знания.

— Чего, на ваш взгляд, не хватает детским периодическим изданиям?

— Трудно сказать однозначно. Действительно, кажется, что интерес к чтению упал, но это не совсем так. Современные дети другие.

Я поняла это, когда родились сыновья. Разница в возрасте у мальчишек с сестрами почти 10 лет. Сейчас они подростки и черпают знания из других источников. В том числе, как ни удивительно, из компьютерных игр и социальных сетей.

Важны форма подачи информации, наглядность, игровой подход, учет особенностей конкретной аудитории. К примеру, в журнале для детей 5–7 лет должны быть короткие, динамичные сказки. Стихи, написанные живо, с чувством юмора. Яркие рисунки. А рядом — посильные задания, которые помогут закрепить прочитанное. Наклейки и оживающие картинки также приветствуются.

— Знаю, что вы автор детских книг. Расскажите, пожалуйста, о них.

— Это сборники с наклейками «Времена года» и «Домашние животные» для малышей 2–4 лет, а также книги «Наша Беларусь» и «Герб, флаг, гимн. Государственные символы Республики Беларусь» для младших школьников. Также я соавтор новой версии книги «Я — гражданин Республики Беларусь», которая в этом году вышла в другом формате. Она значительно отличается от предыдущей: вся информация четко структурирована, подается не сплошным текстом, а в виде инфографики, схем и других современных способов визуализации. Прежде чем приступить к переизданию, проводили опросы среди подростков и максимально учли их пожелания.

— Вы много лет работали под руководством свекрови в издательстве «Пачатковая школа». Было тяжело?

— Всегда чувствовала повышенную ответственность. Понимала: многие пристально следят за тем, что я делаю. Возможно, ищут промахи, поэтому очень старалась ее не подвести. Я многому научилась у Натальи Геннадьевны, она была настоящим профессионалом.

— В сентябре 2019-го вы возглавили издательство «Белорусская Энциклопедия».

— И сразу с головой окунулась в работуЗдесь все серьезно — научная и научно-популярная литература, маститые авторы, архивные документы, многоступенчатый контроль достоверности информации, высокий уровень книжного дизайна. Каждое издание — концентрат знаний и одновременно произведение искусства. Например, к 75-летию Великой Победы вышли в свет иллюстрированные энциклопедии «Беларусь партизанская» и «Созвездие героев земли белорусской». Они основаны на уточненном фактическом материале, каждая содержит более 600 иллюстраций, многие документы и фотографии опубликованы впервые. Через снимки военных лет, эмоциональные сюжеты, незначительные, но важные детали, эти книги позволяют читателю ближе познакомиться с историей Второй мировой войны.

— Какие новинки ожидать в этом году?

— В 2020-м издательство готовит три проекта, объединенных православной тематикой. Это энциклопедический справочник «Жировичи», посвященный 500-летию Свято-Успенского мужского монастыря. Книга о Белыничской иконе Божией Матери «I мацi Божай памалюся» и уникальное в своем роде издание «Храм-памятник Белой Руси», рассказывающее о Всехсвятском храме.

Важным событием также станет выход персонального энциклопедического справочника «Владимир Короткевич». Издаем и книги для детей. Самые популярные серии — «Белорусская детская энциклопедия», «Маленький профессор», «Самые-самые», «Истории для школьников».

— Предыдущие поколения не мыслили себя без книг, нынешние — без гаджетов. Печатные издания со временем исчезнут?

— Информационные технологии стремительно развиваются. С этим не поспоришь. Говорят даже о вживлении в мозг человека чипов с мегабайтами знаний. Но я не думаю, что книги, газеты, журналы канут в Лету. Истинные любители печатного слова оценивают не только содержание произведения, но и оформление издания, его размер, вес, качество бумаги… А чего стоит запах типографской краски! Берешь в руки хороший фолиант и понимаешь, что держишь сокровище. Электронные версии произведений — массовый формат. Но при этом всегда найдутся те, кто предпочитает классический бумажный вариант.

— Возвращаясь после работы домой, продолжаете руководить?

— Стараюсь служебные заботы оставить за порогом. Дома я мама и жена, всех надо обнять, выслушать, поддержать. Ну и накормить, конечно! Люблю, когда вся семья собирается вечером за столом. Готовлю с удовольствием, хотя дети выросли и уже всё могут делать сами. Катя — студентка факультета архитектурного дизайна БНТУ. Даша учится в физико-математическом классе лицея БГУ, а до этого занималась в гимназии-колледже искусств и даже была стипендиатом специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. Андрей — восьмиклассник, изучает немецкий язык и увлекается программированием. Шучу, что еще немного и буду обращаться к нему с заказами: уже умеет создавать сайты. Владимир — семиклассник гимназии, увлекается футболом.

— Не могу не порадоваться за вас: таких замечательных детей воспитали!

— Во многом благодаря супругу. Алексей всегда уделял им внимание, а меня поддерживал в трудных ситуациях. У нас есть общее хобби — почти 10 лет танцуем аргентинское танго. Совместное увлечение еще больше сближает.

— Находить время для себя — это важно?

— Конечно. Иногда хочется побыть одной, привести в порядок мысли, поразмышлять, заняться собой. Эмоциональная разгрузка крайне необходима для любого человека.

— Много лет назад начинали профессиональный путь с материалов о здоровом образе жизни. Придерживаетесь его?

— Я же врачВпрочем, не стоит изобретать велосипед. Как бы ни банально это звучало, важны элементарные вещи: правильное питание, регулярные физические нагрузки, свежий воздух, режим работы, своевременный отдых и гигиена.

Для себя поняла: нужно научиться ставить психологический барьер. Сознательно отказываться от негативной информации, минимизировать общение с так называемыми токсичными людьми. Есть много других — добрых, открытых. Они заряжают позитивом. Мне везет на хороших людей, учителей. Благодарна за то, что они есть в моей жизни.

— Сегодня женщины зарабатывают наравне с мужчинами. Это хорошо?

— Судить не мне, я сама в такой роли. В семейной жизни необходимо учитывать интересы и возможности другой половинки. Женщине важно реализовать себя. Кому-то — в профессии, творчестве, искусстве. А кто-то чувствует себя комфортно в роли хозяйки — улучшает быт, вяжет, печет пряники. У каждой свой путь.

— У вас есть жизненное кредо?

— Это золотое правило нравственности, которое лежит в основе многих мировых религий: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой». И, пожалуй, еще одно — заповедь Гиппократа: «Прежде всего — не навреди».

Информация подготовлена по материалам агентства "Минск-Новости".

Опубликовано:
Просмотров:
1 316
Источник: