Договоренности о совместных проектах стали итогом работы международного симпозиума литераторов

В Доме прессы состоялась пресс-конференция по итогам «Международного симпозиума литераторов «Писатель и время». Итогом работы симпозиума стал ряд договоренностей. Об этом сообщил на пресс-конференции главный редактор журнала "Неман" Алексей Черота.

Такие мероприятия работают на имидж страны, многие гости подчеркивают, что подобных площадок, где писатели имеют возможность обсуждать общие волнующие вопросы, нет в других странах. "Нам по-хорошему завидуют и с радостью приезжают", - сказал Алексей Черота.

Результатом работы симпозиума стали заключенные договоры с конкретными организациями разных стран. Так, заключил договор о сотрудничестве издательский дом "Звязда" с Институтом литературы и искусства имени М.О. Ауэзова Министерства образования и науки Республики Казахстан. Белорусские писатели договорились о сотрудничестве с сербским издательством, с журналом "Простор" из Казахстана, журналом "Памир" из Таджикистана и др.

Благодаря таким встречам решаются конкретные вопросы по публикации и популяризации белорусской литературы за рубежом, белорусские читатели получают возможность знакомиться с зарубежной литературой. К этой выставке, поскольку почетным гостем была Сербия, увидели свет специальные выпуски журналов "Неман", "Полымя", "Маладосць", газета "Літаратура і мастацтва", посвященные сербской литературе и культуре. А в Сербии опубликована большая подборка произведений белорусских авторов.

Кроме того, журнал "Полымя" провел переговоры с Союзом писателей Латвии об обмене литературными публикациями и переводами, налаживаются контакты не только с изданиями, но и самими авторами. Например, в нынешнем году на симпозиуме был представлен сборник произведений 19 белорусских поэтов на чеченском языке.

Помимо пленарного заседания, был организован круглый стол по вопросам развития литературных связей в Союзе писателей Беларуси, круглый стол, посвященный белорусско-российским связям писателей, семинар молодых переводчиков, семинар молодых литераторов.

Всего в симпозиуме приняли участие более 40 писателей, критиков, литературоведов, журналистов из 21 страны. В этом году в белорусскую столицу приехали впервые литераторы из Кыргызстана, Чувашии. Постоянными участниками мероприятия являются писатели из России, Украины, Латвии, Азербайджана. Программа мероприятий в течение трех дней предусматривала посещение музеев, участие в круглых столах, дискуссиях.

Организаторами симпозиума литераторов стали Министерство информации и Союз писателей Беларуси. Часть мероприятий организована во взаимодействии с Международным фондом гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ и при поддержке Постоянного комитета Союзного государства.

 (по материалам БелТА)


Опубликовано:
Просмотров:
10
Поделиться в соц.сетях