Финалисты конкурса «Студент года — 2019» подарили Национальной библиотеке любимые книги

Финалисты конкурса «Студент года — 2019» подарили Национальной библиотеке любимые книги

Сегодня финалисты республиканского конкурса «Студент года — 2019» побывали на экскурсии в Национальной библиотеке. Ребята посетили Музей книги, оценили техническую «начинку» библиотеки и ее художественное оформление. В знак благодарности каждый из них передал в «националку» любимую книгу белорусского автора: планируется, что все они украсят полку для букроссинга. Мы расспросили ребят о том, какой роман или повесть они захватили с собой.

Артем Нестерук, Гродненский государственный аграрный университет:

— Мой выбор — «Дзікае паляванне караля Стаха» Владимира Короткевича. Прекрасно написанный готический детектив с призраками и привидениями, который понравится как любителям триллеров, так и тем, кто соскучился по художественной белорусской речи. В повесть «вплетены» десятки легенд. Я и сам под влиянием книги стал больше интересоваться легендами и преданиями: например, вместе с бабушкой мы попытались выяснить, почему агрогородок Пружанского района, где она живет, называется Кобыловка. Впрочем, предание оказалось далеко не таким поэтичным, как у Короткевича: считается, что именно здесь некая царская особа перековывала лошадей.

Мария Соловьева, Витебский государственный университет имени П.М. Машерова:

— Я оставила на полке книгу Анатолия Бутевича «Пацалунак на фоне гор» — хочу, чтобы все ее прочитали. Это сборник рассказов о любви, объединенных общей мыслью: нужно ценить то, что у тебя есть.

Елизавета Абрамкина, Белорусский государственный экономический университет:

— Я сделала выбор в пользу книги Галины Василевской «Іх было чацвёра». Это повесть-воспоминание о четырех известных писателях — Иване Шамякине, Андрее Макаенке, Алексее Кулаковском и Петре Василевском, которые пронесли свою дружбу через всю жизнь. Для меня особенно ценно, что книга написана на основе дневниковых записей, и поэтому на сто процентов достоверна. Никакого художественного вымысла.

Эрика Конюхова, Полоцкий государственный университет:

— У меня в руках пример добротной женской литературы — книга Юлии Лешко «Ангел в темноте». Она родилась из диалога двух подруг, которые разговаривают обо всем на свете: о любви, творчестве, женских печалях и радостях. Кстати, прототипом одной из героинь стала известная медийная персона. Но всех карт раскрывать не буду — лучше прочитайте сами.

Дарья Павловская, Барановичский государственный университет:

— Мой выбор — Казимир Камейша, «Паміж кубкам і вуснамі». В основе книги истории, которые имели место в жизни автора: веселые, грустные, порой с горчинкой. Хороший стиль и добрый юмор — то, что заставляет возвращаться к этой книге снова и снова.

Информация подготовлена по материалам Издательского дома «Беларусь сегодня».


Опубликовано:
Просмотров:
381
Поделиться в соц.сетях