Форум медийного сообщества Беларуси прошел в Могилеве

Форум медийного сообщества Беларуси прошел в Могилеве

МЕДИАФОРУМ «РОЛЬ ЖУРНАЛИСТА В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ ОБЩЕСТВА» ПРОШЕЛ В МОГИЛЕВЕ

Участниками медиафорума стали руководители и сотрудники средств массовой информации, блогеры и эксперты, представители профильных вузов и идеологического актива, пресс-секретари республиканских органов государственного управления, организаций, а также представители госорганов, курирующие вопросы информационной политики.
Программа мероприятия была запланирована насыщенная: выступления руководителей и представителей республиканских и региональных СМИ, работа экспертов в сфере коммуникаций, обсуждение актуальных вопросов отрасли, обмен мнениями. Яркий и запоминающийся финальный акцент — церемония награждения победителей и лауреатов ХХ Национального конкурса «Золотая Литера».

Участие в пленарном заседании Медиафорума принял Президент Беларуси Александр Лукашенко.
Перед началом Форума Главе государства представили выставку мультимедийных проектов региональных СМИ, которые реализованы за последние два года. В их числе проекты, ориентированные на сохранение исторической памяти, рассказывающие о деяниях нацистских преступников на территории Беларуси; разнообразный детско-юношеский контент; истории об иностранцах, которые связали свою судьбу с Беларусью, и многое другое.

В ходе выступления на пленарном заседании Александр Лукашенко назвал медиафорум очень своевременным и масштабным проектом. Но в то же время он считает, что масштаб подобных мероприятий должен быть еще больше, ведь это хорошая возможность обсудить тенденции в медиасфере с коллегами, наметить новые проекты. «Но важно уже и то, что мы здесь встретились. Тысяча человек съехались со всей страны», — заявил он.

Президент оценил успешность отечественных средств массовой информации: «Вы знаете, я постоянно глубоко погружен в специфику работы СМИ. Вижу и движение, и недостатки, и прогресс. Мне докладывают, что серьезным образом перестроена система подготовки наших будущих журналистов с акцентом на практическую деятельность. К процессу обучения привлечены наши маститые журналисты. Это правильно. Надо усиливать пул единомышленников, готовить последователей. На основе правды. В противном случае молодые, будущие журналисты нас не поймут и, главное, не воспримут то, что мы пытаемся им предложить»,  — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что традиционные СМИ расширяют свое присутствие в наиболее популярных сегментах информационного пространства. Появились интересные авторские, аналитические, развлекательные проекты, что важно - популярные и известные за рубежом. «Новый импульс развития получила региональная пресса. Мы пошли по пути создания медиахолдингов. Это позволило осовременить многие издания, укрепить творческий и технический потенциалы. Работу в данном направлении будем продолжать, если вы с этим согласны. Но вы знаете, единственный измеритель успешности любого средства массовой информации — интерес аудитории. А то, что вас активно смотрят, слушают, читают, в том числе и ярые оппоненты, цитируют деструктивные ресурсы,  —  это успех, и он очевиден. Вы сегодня формируете повестку», — обратил внимание Президент.
«Но наш противник, можно сказать, враг тоже учится на своих ошибках, совершенствуется. Нельзя недооценивать потенциал тех, кто смотрит на Беларусь как на геополитическую цель. Это не шайка фрилансеров, а вооруженная самыми передовыми технологиями сеть политологов и информационно-психологических центров. Какие деньги там крутятся, вы даже не предполагаете. Поэтому надо посмотреть на себя и критически, чтобы стать еще успешнее, еще лучше, эффективнее. Год качества обязывает. Да и время заставляет. Мы работаем в одной связке. Ответственность у нас одна на всех - сохранить страну и сберечь мир. Вы учили историю, мыслите аналитически, видите аналогии, знаете, что значит нести эту ответственность на своих плечах»,  — подчеркнул Глава государства.

Александр Лукашенко призвал работников медиасферы видеть и реагировать на те или иные недостатки, но не зацикливаться на них, а видеть главное, ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. «Мы должны сделать все, чтобы не разрушить наш общий дом. Нам надо сохранить страну для наших детей, наших внуков, молодежи».

Президент поблагодарил всех представителей медийного сообщества за работу, высокий профессионализм, принципиальность, преданность родной стране и, самое главное, за смелость: «Никогда никого не бойтесь. Вы на своей земле. Мы - наследники победителей, поэтому мы должны побеждать. Другого пути у нас нет. Потому что время выбрало нас!»

Подводя итоги работы Форума Заместитель Главы Администрации Президента Владимир Перцов от имени всех участников мероприятия вручил главе государства статуэтку «Золотой Литеры».
Опубликовано:
Просмотров:
1 379