«Главное предназначение печатной газеты – аналитичность»

«Главное предназначение печатной газеты – аналитичность»

Интервью с Игорем Снаровым, главным редактором районной газеты «Наша Толочинщина».

8.06.2020 1.1

– Какие особенности работы в региональных СМИ?

– Особенность работы в том, что основной упор нам необходимо де­лать на события и людей, которые проживают в нашем районе. Также наше предназначение – доносить до читателя информацию республи­канского и областного уровня. Но сегодня источников получения этой информации предостаточно. Наша газета, как и все региональные, вы­ходит только 2 раза в неделю. И если брать печатную версию, то ин­формация областного и республиканского уровня может стать неакту­альной, потому что давно известна жителям района благодаря другим СМИ. Поэтому в приоритете события, жизнь, люди района, труженики села, чтобы люди могли читать о себе, о соседях, узнавать то, что они не узнают из других источников.

– Все ли вас как редактора устраивает в газете «Наша Толочинщи­на»?

– Довольным быть газетой, как и любым продуктом, который произ­водишь, полностью никогда нельзя. Потому что тогда остановишься и не будешь этот продукт совершенствовать. На данный момент есть ряд вопросов, которые нужно решить: изменить дизайн (сделать более со­временным), доработать сайт и т. д.

– Какое у вас видение будущего газеты?

– Сейчас, в основном, люди черпают новостную информацию из интернета. Поэтому сайт газеты должен дополнять печатную версию. Главное предназначение печатной газеты – аналитичность. Материалы с интернет-версией повторяться не должны. Все новости должны опера­тивно выкладываться в сеть. Но сейчас даже сайт газеты не основной ис­точник информации. Все большую популярность набирают социальные сети. Поэтому нужно сосредоточить свое внимание на развитии газеты в социальных сетях. Мы уже занимаемся продвижение в «Instagram», «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

В связи с тем, что оперативность подачи информации печатных СМИ теряется, на мой взгляд, рациональнее было бы перейти на разо­вый выход в неделю в двойном объеме. Во-первых, это немного сокра­тит расходы типографии и расходы по экспедированию. Во-вторых, есть возможность поставить больше разнообразных материалов. В-третьих, люди хорошо отзываются об этой идее, когда во время праздников мы выпускаем газету в двойном объеме.

– Какие темы в газете наиболее предпочтительные?

– Поскольку у нас газета общественно-политическая и нет какой-то конкретной специализации, мы должны охватывать все стороны жизни народа. В основном освещаются значимые государственные события, ситуация на предприятиях нашего района и их работники, заслуги жи­телей района, молодежь, культура, спорт, здравоохранение. Пишем обо всем, конечно, насколько позволяет объем. В газете также подаем про­грамму телевидения, но недавно возник вопрос о надобности этой ин­формации. Если бы наше издание распространялось только по городу, то смысла в программе не было бы, так как у всех в основном кабельное телевидение. Но сельская местность иногда выписывает газету имен­но ради программы, так как там, в основном, показывают те 9 каналов, программа которых размещается в газете.

Информация подготовлена по материалам Республиканской научно-практической конференции «Региональные СМИ Республики Беларусь в цифровую эпоху: от локальной проблематики к информационной безопасности государства»

Информация подготовлена по материалам Дома прессы.

Опубликовано:
Просмотров:
167
Поделиться в соц.сетях