Главными темами Дня белорусской письменности в Щучине станут Год молодежи и 70-летие Победы

Главными темами Дня белорусской письменности в Щучине станут Год молодежи и 70-летие Победы

Главными темами Дня белорусской письменности в Щучине станут Год молодежи и 70-летие Победы. Об этом сегодня на заседании Национального оргкомитета по проведению XXII Дня белорусской письменности в Щучине сообщила Министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич, передает корреспондент БЕЛТА.

"День письменности - это большой государственный праздник, который имеет значение в идеологической культуре страны. Традиционно в нем принимают участие высокие гости, приезжает много людей, которые ценят свою культуру. В этом году программа праздника должна быть насыщена не только литературной составляющей, но включать показ самых разных страниц жизни Гродненской области. Это важно в контексте Года молодежи и 70-летия Победы", - пояснила Министр. 

Мероприятия ко Дню письменности в Гродненской области и стране будут проходить на протяжении всего года. Это уроки на тему книгопечатания, выставки, встречи с белорусскими писателями, презентации, конкурсы, акция "Чытаем беларускую кнігу разам с дзецьмі" (книги детям читают известные люди), литературно-музыкальные гостиные. 

В марте в Щучине подведут итоги областного конкурса рукописей имени Тётки. В июне пройдет пленэр скульпторов на литературную тематику. 

Планируется, что накануне праздника в Щучине завершится республиканская экспедиция "Путь к святыням", ее маршрут разрабатывается. Пройдет научная конференция "Щучынскія чытанні". 5 сентября в Щучине планируется провести конкурс чтецов с участием белорусских и зарубежных писателей. В этот же день в районном центре состоится международный круглый стол "Созвучие", согласие на участие в нем дали авторы из России, Украины, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Болгарии и других стран. 

Что касается самого праздника 6 сентября, то его главными составляющими станут церемонии открытия и закрытия, а также фестиваль книги и прессы - одна из главных доминант. Предполагается насыщенная программа с афтограф-сессиями писателей, выставками книги. Планируется показать гостям праздника уникальную выставку периодики времен Великой Отечественной войны, ведь слово внесло весомый вклад в борьбу с фашистами. В Щучин привезут и выставку патриотического плаката, которая составлена по итогам конкурса среди молодежи СНГ. Это продемонстрирует, что молодежь чтит духовные традиции. 

"Согласно концепции и идее праздника слово "писатель" должно звучать со всех площадок, что станет воспитательным моментом для молодежи", - считает Лилия Ананич. В день праздника планируется вручить литературные премии. В городе будут работать тематические площадки для детей, молодежи, взрослых, где с гостями встретятся писатели. Площадки должны будут отразить многообразие и богатство культуры Беларуси и Гродненского региона, популяризировать письменное наследие Беларуси. Развернутся торговые ряды. 

Подарком щучинцам станет открытие "Белсоюзпечатью" нового книжного магазина, выбирается подходящая площадка. Специально к празднику будет выпущен фотоальбом о Щучине и сборник "Беларусь литературная". Министерство информации преподнесет в подарок Щучину около 3 тыс. книг, книжные подарки библиотекам сделает и Союз писателей Беларуси. 

В ближайшее время в Щучин приедут представители национальной режиссерской группы, которые параллельно с работой строителей будут готовить исполнение творческой концепции праздника.
Опубликовано:
Просмотров:
114