Год культуры и юбилейные даты классиков станут доминантами Дня белорусской письменности

Год культуры и юбилейные даты классиков станут доминантами Дня белорусской письменности. Речь об этом шла сегодня на заседании организационного комитета по подготовке и проведению праздника, которое состоялось в Рогачеве под председательством вице-премьера Натальи Кочановой, сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель министра информации Игорь Луцкий.

"Разработана литературно-художественная концепция праздника. Через печатное слово, песни и поэзию будет рассказана история нашего народа, представлено богатство белорусский культуры и языка. Доминантами станут темы Года культуры, подготовки страны к 500-летию белорусского книгопечатания, а также юбилейные даты литераторов - Змитрока Бядули, Кондрата Крапивы, Максима Богдановича, Ивана Мележа и Ивана Шамякина. Пройдут международный круглый стол с участием белорусских и зарубежных писателей, научно-практическая конференция "Рагачоўскія чытанні", конкурс юных чтецов Гомельской области "Живая классика", - сказал Игорь Луцкий.

По традиции писателям будут вручены Национальная литературная премия за лучшие произведения в различных номинациях (всего семь номинаций), почетные знаки-символы и дипломы. Экспертный совет в настоящее время знакомится с произведениями. Во время фестиваля гости смогут встретиться и пообщаться с литераторами. Откроется книжный магазин в Рогачеве (ОАО "Белкнига").

Планируется провести фестиваль книги и прессы. В выставочном павильоне развернутся книжные экспозиции, посвященные 500-летию белорусского книгопечатания, писателям-юбилярам, а также представят книги-победители международных и национального конкурсов. Специально к празднику готовятся тематические издания, в том числе будет представлен сборник произведений рогачевских поэтов и прозаиков из серии "Беларусь литературная".

Как отметил Игорь Луцкий, окончательная программа Дня белорусской письменности будет принята к концу июня. Церемонии открытия и закрытия праздника покажет "Столичное телевидение".

День белорусской письменности пройдет 4 сентября в Рогачеве Гомельской области. Он проводится с 1994 года с целью популяризации лучших традиций национальной культуры, печатного слова, духовности белорусского народа. Столицами Дня письменности становятся исторические и культурные центры, с которыми неразрывно связана жизнь известных деятелей страны.
Опубликовано:
Просмотров:
19
Поделиться в соц.сетях