Гуманитарные аспекты информационной безопасности - одна из тем белорусско-российской научной конференции в Витебске

Гуманитарные аспекты информационной безопасности - одна из тем белорусско-российской научной конференции в Витебске

Сегодня в Витебске начала работу XXIV научно-практическая конференция "Комплексная защита информации". Трехдневное мероприятие проходит на базе Витебского государственного технологического университета. Его участниками стали известные ученые, высококвалифицированные специалисты, представители ведущих организаций, осуществляющих деятельность в области защиты информации из Беларуси и России. Во время конференции они обсудят официальную политику двух государств в этой сфере, обменяются опытом. Организаторами конференции являются Постоянный комитет Союзного государства и Парламентское собрание Союза Беларуси и России.-

Конференция позволяет обсудить и выработать во время дискуссии практические рекомендации и предложения для формирования проектов новых перспективных союзных программ. Об этом говорится в приветствии к участникам научного форума государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты.

По словам Григория Рапоты, конференция по праву является ведущей площадкой Союзного государства для обсуждения вопросов комплексной защиты безопасности научными, образовательными, производственными и государственными учреждениями двух стран. "Практическое значение конференции трудно переоценить, ее результаты широко используются в вопросах совершенствования информационной безопасности и систем защиты информации Беларуси и России, а также в иных смежных сферах деятельности", - говорится в приветствии.

Дети с раннего возраста должны изучать культуру информбезопасности. Такое мнение журналистам высказал перед началом конференции "Комплексная защита информации" глава Ассоциации защиты информации (Россия), директор Центра исследования проблем кадрового обеспечения отрасли информационной безопасности Российского технологического университета Владимир Лось.

По словам эксперта, проблемы в информационной отрасли в России и Беларуси похожие, поэтому обмен мнениями на подобных конференциях очень полезен. "Сейчас актуальными становятся проблемы, связанные с гуманитарными аспектами информационной безопасности, в частности социотехнических систем. Это социальные сети, в которых молодежь постоянно находится. Соцсети стали оказывать огромное влияние воспитательного характера, и не всегда в нужном направлении", - отметил Владимир Лось.

Эксперт привел в качестве примера случаи, когда сообщества в соцсетях провоцировали подростков к суицидам. "Мы должны воспитывать у молодых людей культуру информационной безопасности. Ее изучением должны быть охвачены дети со школьного, а может, и более раннего, возраста. В последующем ее нужно поддерживать", - добавил руководитель российской Ассоциации защиты информации.

Влиянию социальных сетей на формирование общественного мнения будет также уделено пристальное внимание и на XIV Белорусском международном медиафоруме "Партнерство во имя будущего: журналистика и социальная защита общества", который пройдет в Бресте 23-24 мая.


Опубликовано:
Просмотров:
1 300
Источник:
Регионы Беларуси: