Игорь Бузовский: задача печатной прессы - научить людей думать

Задача печатной прессы - научить людей думать и анализировать события. Такое мнение высказал сегодня журналистам перед началом юбилейной конференции, посвященной 95-летию со дня выхода первого номера "Сельской газеты", заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Бузовский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Задача печатной газеты - дать читателю гораздо больше, чем простое удовлетворение потребности в информации. Печатное слово должно формировать у людей понимание того, что необходимо и думать, и размышлять, а не просто потреблять информацию", - подчеркнул Игорь Бузовский.

Заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь отметил, что задача и государства в том числе не допустить, чтобы печатное слово исчезло, чтобы газеты ушли с рынка. "С одной стороны мы должны анализировать то, что происходит в информационном пространстве, но с другой стороны должны его координировать и регулировать. В этой области и должна быть задача - не допустить, чтобы печатное слово исчезло", - констатировал он.

Говоря о развитии "Сельской газеты", Игорь Бузовский отметил, что такой длительный срок работы - это как минимум иммунитет от каких-либо радикальных и необдуманных мер. "Задачи, которые сегодня стоят у газеты, очень сложные - в силу определенных глобальных информационных процессов, а также тех задач, которые стоят перед сельским хозяйством не только Беларуси, но и аграриями других стран. Но то, что газета должна быть, не вызывает сомнения, и со мной согласятся не только сельские жители. Ведь это возможность рассказать об их жизни, проблемах и победах. Газета также должна быть площадкой для информирования горожан о том, что такое село. "Сельская газета" - это не только газета для села, это газета для всех белорусов", - резюмировал он.

Главный редактор "Сельской газеты" Сергей Михович отметил, что у газеты большие планы, и пригласил всех на 100-летний юбилей издания. "Печатная пресса жила, живет и будет жить. Чтобы быть успешной, газета должна стать современной, и наша "Сельская газета" тоже идет по этому пути. Мы хотим быть актуальной, умной газетой, стать дискуссионным клубом для наших аграриев, показывать пути развития и не скрывать проблемы нашего сельского хозяйства", - подчеркнул он.

В юбилейной конференции приняли участие первый заместитель Министра информации Республики Беларусь Игорь Луцкий, заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, представители Миноблисполкома, руководители ведущих белорусских СМИ, ветераны "Сельской газеты".
Опубликовано:
Просмотров:
40
Поделиться в соц.сетях