Информационную продукцию Telegram-канала «БАСТА!» признали экстремистскими материалами

Информационную продукцию Telegram-канала «БАСТА!» признали экстремистскими материалами

По инициативе УСК по г.Минску и ГУБОПиК МВД суд Центрального района признал информационную продукцию Telegram-канала «БАСТА!» экстремистскими материалами.

Столичным управлением СК проводится предварительное расследование по уголовному делу, возбужденному 9 августа 2020 года по факту совершения массовых беспорядков, организации и подготовки действий, грубо нарушающих общественный порядок, активного участия в них, создания экстремистского формирования, а также ряда других преступлений. Следствием установлено, что организация и подготовка преступлений осуществлялась посредством вышеуказанного ресурса.

По инициативе УСК по г.Минску группа граждан, осуществляющая противоправную деятельность посредством Telegram-канала «БАСТА!», признана экстремистским формированием.

— Установлено, что материалы ресурса содержат информацию, направленную на возбуждение социальной вражды и розни; заведомо ложные сведения о политическом, экономическом, социальном, военном и международном положении Республики Беларусь, дискредитирующие ее; информацию, порочащую органы государственной власти и управления, призывы к дезорганизации системы правосудия и создание препятствий функционированию государственных институтов. Кроме того, представители указанного формирования продолжают свою преступную деятельность, создавая и распространяя в сети Интернет экстремистские материалы, в том числе при содействии отдельных жителей Минска. Следствием возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 361 УК (создание и руководство экстремистским формированием), — прокомментировал начальник отдела следственного управления УСК по г.Минску Руслан Борисенко. — В настоящее время в одном из районных подразделений УСК по г.Минску проводится предварительное расследование в отношении группы граждан, объединившейся, в том числе, с целью оказания содействия вышеуказанному экстремистскому формированию.

Суд Центрального района признал информационную продукцию Telegram-канала «БАСТА!» экстремистскими материалами.

Информация подготовлена по материалам УП «Агентство «Минск-Новости».
Опубликовано:
Просмотров:
117