Инициатива Президента Беларуси о "Хельсинки-2" заслуживает обсуждения - Щеголев

Высказанная Президентом Беларуси Александром Лукашенко инициатива о запуске нового Хельсинкского процесса заслуживает обсуждения. Такое мнение высказал сегодня журналистам участник XIX Всемирного конгресса русской прессы, помощник Президента России Игорь Щеголев, передает корреспондент БЕЛТА. 

"Александр Григорьевич - человек неординарный, всегда выступает с очень яркими инициативами, и, конечно, эта инициатива заслуживает обсуждения. Очень правильно, что она была озвучена в среде журналистов (перед участниками XIX Всемирного конгресса русской прессы. - Прим. БЕЛТА)", - считает Игорь Щеголев. 

По его словам, сейчас перед представителями массмедиа стоит задача объективно рассказать об этом своим читателям, зрителям, слушателям. "В этом главное предназначение журналистов. Думаю, они с этой задачей справятся и эту инициативу донесут", - заметил помощник Президента РФ. 

Он выразил мнение, что участники конгресса собрались в Минске, чтобы в комфортной обстановке, которую всегда предоставляет Беларусь, поговорить о проблемах, стоящих перед журналистским сообществом в целом. "Сейчас традиционным СМИ приходится думать, как строить свое будущее, как выживать в мире интернета, когда каждый пользователь, у которого есть смартфон, фотоаппарат, видеокамера, может, по сути, претендовать на то, чтобы стать журналистом. Не потеряется ли профессия на фоне этого вала непрофессиональной любительской информации, есть ли у нее шанс на выживание? Как строить диалог со своими читателями, слушателями, зрителями, как зарабатывать деньги?" - обозначил наиболее важные вопросы конгресса Игорь Щеголев. 

Помощник Президента РФ также обратил внимание на острую проблему размывания ответственности в массмедиа. "Возможности технические есть, а подготовки и осознания того, что есть не только права, а еще и обязанности, хватает не всегда", - заметил он. При этом Игорь Щеголев признался, что, в его представлении, преимущество журналистики все-таки заключается в востребованности качественной информации - проверенной и ответственной. "И в этих условиях нам следует искать пути, как бороться с недостоверными публикациями, что им противопоставить. И все же мне кажется, что самим фактом существования традиционные качественные СМИ дают ответ на этот вопрос - вызывают к себе гораздо больше доверия подготовкой и ответственностью сотрудников", - добавил он. 

XIX Всемирный конгресс русской прессы "Партнерство во имя будущего: приоритеты современной цивилизации" продлится в Беларуси до 15 июля. В общей сложности в мероприятии принимают участие представители СМИ более 50 государств. 

Организаторами XIX Всемирного конгресса русской прессы выступают Всемирная ассоциация русской прессы, информационное агентство ТАСС, Министерство информации Беларуси, Фонд сотрудничества с русскоязычной прессой - Фонд ВАРП.

Материал предоставлен информагентством "БелТА" (www.belta.by)
Опубликовано:
Просмотров:
9
Поделиться в соц.сетях