Интерес к книге растет

Очень часто приходится слышать, что и книги стали дорогие, и читать нечего, и купить их можно не во всех населенных пунктах. Чтобы получить ответ хотя бы на некоторые вопросы, журналисты газеты «Звязда» обратились к компетентному собеседнику — генеральному директору ОАО «Белкнига» Александру Вашкевичу.

— Александр Александрович, в вашей торговой сети сегодня работает более 100 торговых точек. Насколько охвачена страна книготорговлей?

— Если быть точными, то книжных магазинов, книжных павильонов, киосков в нашей сети всего 107. Что-то закрылось в последнее время. Но и новые книжные магазины ежегодно открываются — как правило, до пяти объектов. Говорить, что этого достаточно для страны, не приходится. Хотя в общую статистику можно добавить и книжные магазины, входящие в систему потребительской кооперации. Да и частных книжных магазинов в Беларуси хватает. Но вернемся к сети «Белкнига»...

Как известно, только сельских районов в стране —118. Добавьте Минск и шесть областных центров, добавьте отдельные города — Барановичи, Пинск, Новополоцк, Жодино, Бобруйск. Вот и судите сами, достаточно ли это или нет — 118 книжных магазинов по всей стране. И учтите, что только в одном Минске находится более двадцати магазинов и павильонов. А если о Минске и Минской области говорить, то здесь сконцентрировано 37 процентов наших книжных магазинов — всего 33 объекта. На все остальные области приходится чуточку более 60 процентов — 56 магазинов.

— Значит, живя в Россонах или Краснополье, Хотимске или Червене, книгу купить не так и легко?

— Действительно нелегко. Но мы сейчас развиваем интернет-торговлю печатной книгой. Скоро этот раздел деятельности будет опекать отдельное подразделение, отдельное предприятие в составе ОАО «Белкнига». Осталось отработать еще и логистику доставки, воссоздать нечто вроде прежней услуги «Книга — почтой». Кстати, мы и сегодня можем осуществлять эту услугу. Но только с участием предприятия «Белпочта» и, соответственно, не с такой уж и малой ценой доставки.

Кстати, для сравнения напомню такую цифру. В 1990 году на территории республики работало 120 книжных магазинов, если говорить о сети «Белкнига». Правда, и в потребительской кооперации было больше магазинов. А еще и широкая сеть торговли «Военная книга». Такие магазины были не только в Минске и областных центрах, но и в городах, где дислоцировались крупные военные гарнизоны, — Марьина Горка, Бобруйск, Борисов и другие населенные пункты.

— А какие у «Белкниги» сегодня самые крупные магазины?

— В Минске это Центральный книжный магазин, Дом книги «Светоч», на Витебщине — Дом книги и «Восток» – в Новополоцке, «Светоч» – в Полоцке, «Глобус» – в самом Витебске. В Гомеле — «Книжный мир», на Гродненщине — «Кругозор» – в Гродно и «Книжный мир» – в Лиде, в Бресте — книжный магазин «Дружба». Между прочим, оборот названных торговых объектов в этом году составляет 34 процента от общих объемов.

— Здесь, наверное, влияют размеры торговых площадей?

— Несомненно. Но все же много значит покупательная способность населения больших городов. Да и ассортимент в крупных магазинах можно выложить многократно больше. Вот открыли, например, книжный магазин «Сонет» в Слониме, как раз в канун Дня белорусской письменности, который пройдет 1 сентября, — и на площади более 120 квадратных метров сумели выложить книги более 11 тысяч наименований. Другое дело — Дом книги «Светоч» в Минске. После модернизации, реконструкции его площади составляют около 1200 квадратных метров. И просторно в нем, и одновременно уютно. Есть площадь для презентаций, автограф-сессий. А книг, выложенных по названиям, где-то около 80 тысяч.

— Соответственно и торговый оборот в Минске и области больше, чем в остальных регионах страны?

— Да. В Минске и области — 44,6 процента от продаж по стране. Пять остальных областей — 55,6 процента.

— Интересная статистика, Александр Александрович…

— Мне кажется все же, что было бы намного больше пользы и для нашей сети, и для каждого отдельного покупателя, если бы у нас в стране шла более широкая пропаганда книги, самого чтения художественной и документальной литературы. И результат, очевидно, зависит от всех вместе — от нашей книготорговой системы, от книгоиздателей, от средств массовой информации, от различных медийных ресурсов в социальных сетях.

Между прочим, только в этом году мы открыли книжный магазин «Букинист» в Могилеве, «Сонет» — в Слониме (работает в тестовом режиме, официальное открытие — в канун Дня белорусской письменности), модернизировали, реконструировали Дом книги «Светоч» в Минске. В прошлом году открыли пять новых магазинов — «Светоч» и «Твой книжный магазин» в Бобруйске, «Луч» — в Витебске, «Первоцвет» — в Боровлянах и «Верасень» — в Иванове.

— Спасибо, Александр Александрович, и за информацию по статистике, и за ту «книжно-логистическую географию», которая, возможно, нашему обществу и читателям что-то подскажет. Известно, что всего за прошлый год в стране издано почти 10 тысяч наименований книг. А сколько книг белорусского издания находится в торговой сети «Белкнига»?

— Белорусская книга в нашей торговой сети занимает 65 процентов. Книга из России — 35. Любые российские издания можем довезти до нашего покупателя. Важно только знать, что нужно, что пользуется спросом. И тут, повторюсь, одних наших усилий мало. Нужна обратная связь. Над этим сейчас и работаем.

— И все-таки, что пользуется спросом у покупателя?

— Мы уже больше года делаем специальный рейтинг книг, которые лучше всего продаются. Стараемся довести результаты рейтинга до общественности, организаторам книжной торговли рассказываем об этом в печати, на различных интернет-ресурсах. Например, лидером продаж 2018 года по тем книгам, которые изданы в стране, является «Детский атлас Беларуси». На втором месте — хрестоматия художественных произведений для детей, вышедшая на русском языке, — «Родничок». На третьем — роман Виктора Мартиновича «Ночь».

— Это продукция каких издательств?

— «Детский атлас Беларуси» — проект издательства «Мастацкая літаратура». Остальные книги — соответственно «Попурри» и «Кгигосбор».

— А есть ли в рейтинге белорусская классика?

— Уже несколько лет чаще всего покупатели приобретают романы и повести Владимира Короткевича. Этому, возможно, способствует и понимание ситуации издателями. Различные по формату — и массовые, дешевые, и красиво проиллюстрированные — издания произведений Владимира Короткевича пользуются неизменным спросом. А из современников наибольшее внимание вызывают романы Натальи Батраковой. Ее популярности стоит не только позавидовать коллегам-писателям, но и поучиться. Наталья Батракова — частый гость в библиотеках и книжных магазинах. На ее презентации приходит много людей.

— Сегодня, очевидно, и мы об этом так или иначе уже говорили, большую роль играет подготовка специалистов, продавцов.

 — Работников книжной торговли готовит Минский государственный профессионально-технический колледж полиграфии имени Веры Хоружей. Так называемая дошлифовка происходит непосредственно в магазинах, на рабочих местах, путем закрепления за молодыми продавцами опытных работников.

— Остается, Александр Александрович, пожелать успехов. И будем надеяться, что белорусская книга будет и продаваться намного шире, а значит — и издаваться больше.

— И мы, работники книжной торговли, на это возлагаем особые надежды. 

Информация подготовлена по материалам газеты «Звязда».


Опубликовано:
Просмотров:
96
Направления:
Страны:
Поделиться в соц.сетях