Издательский дом «Беларусь сегодня» за Интернет-портал «Партизаны Беларуси» был удостоен специальной премии Президента

Издательский дом «Беларусь сегодня» за Интернет-портал «Партизаны Беларуси» был удостоен специальной премии Президента

000019_66ADA3C5271243FA432589280007EBA5_267674.jpg

Издательский дом «Беларусь сегодня» совместно с Национальным архивов создали уникальный для всей территории бывшего СССР научный, культурный и воспитательный ресурс, увековечивающий партизан. За значительную работу по формированию общественного сознания, популяризацию истории партизанского и подпольного движения Беларуси проект получил специальную премию Президента.

000019_529F38F4A4D26DF2432589280007EB8F_917606.jpg

Интернет-портал «Партизаны Беларуси» — дань уважения каждому, кто сражался с врагом на оккупированной территории республики, говорит директор Национального архива Андрей Демянюк:

ynoiuqv9czsnz12b4dh133fbjjszzz4h.jpg

— Это погружение в микроисторию — человека, семьи, деревни, города, региона. Персонифицировать героев-партизан, сохранить память о них, донести ее до подрастающего поколения и примерами мужества воспитать чувство патриотизма, долга и ответственности — вот лишь те немногие задачи, которые уже сейчас решает портал. По состоянию на 1 января на портале уже 195 872 персональные электронные карточки участников партизанского движения и подпольной борьбы. 

3qezicusdwgi0etuxx94sjsr6mxqi5oy.jpg

Дмитрий Жук и Андрей Демянюк

Директор — главный редактор ИД «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук обращает внимание на тот факт, что получение специальной премии Президента вызывает у всех, кто сопричастен к реализации проекта «Партизаны Беларуси», неподдельные позитивные эмоции. Как и осознание его важности:

— Данный проект прежде всего ориентирован на подрастающее поколение, которое через документы, через наградные листы своих прадедов и прапрадедов может соприкоснуться с событиями времен Великой Отечественной войны. Этот проект позволяет каждому из белорусов найти своих родных, принимавших участие в партизанском движении. И эта личная эмоциональная сопричастность является наилучшим мотиватором сохранения исторической памяти, которая не позволит переписать нашу историю. Но позволит при этом упрочнить семейные ценности, расширить знания о своих родных и близких. 

Дмитрий Жук уточнил:

— Практически на каждой из 80 выставок, которые были проведены в поддержку проекта «Партизаны Беларуси», кто-то из посетителей находил информацию о своих родственниках.

photo_2023-01-11_10-28-18.jpg

Присутствовавший на церемонии вручения премии «За духовное возрождение», специальных премий деятелям культуры и искусства и «Беларускi спартыўны Алiмп» заместитель Министра информации Игорь Бузовский отметил:

— Те традиции, которые заложены в основу нашего государства, в очередной раз убеждают, что труд в Беларуси оценивается по достоинству. Старания общества не остаются без внимания на самом высоком уровне и становятся основой будущего развития страны.

Как для меня персонально радостно принять участие в столь значимом событии, так и для моей отрасли, для сферы информации. Люди, которых сегодня отметили на этом мероприятии, делают достойный вклад в наше будущее.

Информация подготовлена по материалам  БЕЛТА«СБ "Беларусь сегодня» и  УП «Агентство «Минск-Новости».

Опубликовано:
Просмотров:
122