История партизанского движения в деталях на телеканале «Беларусь 1»

История партизанского движения в деталях на телеканале «Беларусь 1»

Помните серию документальных фильмов «Крылья Победы», которую начала Белтелерадиокомпания в мае? Работа над созданием военно-исторических лент, посвященных Великой Отечественной войне, продолжается! В эфире телеканала «Беларусь 1» премьера — художественно-публицистический проект «Партизанский рубеж». Этот 12-серийный цикл рассказывает подлинную историю партизанского движения и сопротивления фашистским захватчикам на территории Беларуси.

В основу фильма легли новые сведения о партизанском движении: со многих фактов только недавно был снят гриф «секретно». Факты, собранные авторами проекта в российских и белорусских архивах, добавляют штрихов к партизанской истории нашей страны: от создания в 1938 году первых специализированных школ, где готовили будущих бойцов, взрывотехников и диверсантов, до участия партизан в разгроме группы армий «Центр» — самой мощной из трех групп армий нацистской Германии. 

Главным экспертом и сценаристом проекта «Партизанский рубеж» выступила кандидат исторических наук, писательница, обладательница медали Франциска Скорины Наталья Голубева:

— Речь идет о том, чтобы дополнить наши знания и представления о народной войне. У всех нас сложились определенные стереотипы о партизанском движении, не так ли? В основе проекта лежит большая документальная база: это Российский государственный архив социально-политической истории, архив Министерства обороны России, Государственный архив Российской Федерации и «Особая папка» Берии… Каждая серия — это рассказ о том, как поднимался белорусский народ. Мы рассматриваем народную войну не только как партизанское движение — это и ополчение, и диверсионные группы, сформированные в первые дни, истребительные отряды, отряды само­обороны, которые создавались на местах и перерастали в партизанские.




По статистике, которую вели в Германии, 40 процентов грузов не доходило до мест ключевых сражений — Курска, Сталинграда, Москвы, так что значение партизанской, народной войны было очень велико. 



Конечно, когда речь идет о партизанах, никаких архивных кадров кинохроники просто не может быть — ну, не ходил за отрядом по лесам в годы войны оператор с камерой! Фотографий немного, да еще и не все дошло до современных исследователей. Поэтому режиссеры-документалисты сегодня пользуются уже доказавшим свою надежность методом исторической реконструкции. Полевой партизанский лагерь по всем правилам оборудовали в крупнейшей студии Белтелерадиокомпании, также съемки велись в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта в агрогородке Озерцо: именно туда отправляются, если хотят познакомиться с обликом аутентичной белорусской деревни. Традиционно к работе привлекли реконструкторов — перед объективом камеры побывали свыше 100 человек.



Отчеты на имя Лаврентия Берии, донесения командованию гитлеровской армии — многие документы годами дожидались своего часа. В фильмах расскажут и об уникальных операциях диверсионных групп совместно с населением, и о стычках Пантелеймона Пономаренко с Берией по поводу создания Центрального штаба партизанского движения, и о действиях белорусских коллаборационистов. 

— Это подлинные записи допросов коллаборационистов Всеволода Родько, Константина Езовитова и других мерзавцев, которых в свое время вылавливал ­СМЕРШ, — кого в Германии, кого в Польше, кого в белорусских лесах, — рассказывает Наталья Голубева. — Во время допросов эти люди цинично говорят, какова была методика уничтожения белорусов, геноцида их собственного народа. Все это вы увидите на экране.

Полностью статью вы можете прочитать на сайте газеты «СБ. Беларусь сегодня». 

Информация подготовлена по материалам СБ «Беларусь сегодня».

Опубликовано:
Просмотров:
588