Итоги книжной выставки в Москве: россияне читают белорусских классиков на русском, рецепты национальной кухни и иллюстрированные путеводители

Итоги книжной выставки в Москве: россияне читают белорусских классиков на русском, рецепты национальной кухни и иллюстрированные путеводители

изображение_viber_2022-09-05_21-31-43-145.jpg

5 сентября, в последний день работы Московской книжной ярмарки, Российский книжный союз при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации провел ежегодную отраслевую конференцию «Книжный рынок – 2022», в которой приняли участие и представители белорусской делегации.

изображение_viber_2022-09-05_21-30-41-594.jpg

Участники конференции обсудили состояние и перспективы развития российского книжного рынка. Докладчики представили существующие антикризисные меры в современных экономических условиях, ответили на вопросы слушателей.

К обсуждению были предложены наиболее актуальные вопросы и темы, которые напрямую касаются и белорусских книгоиздателей, книгораспространителей и полиграфистов.

изображение_viber_2022-09-05_21-31-17-319.jpg

Достаточно подробный аналитический обзор книжной отрасли дал возможность сделать некоторые выводы. Увеличились суммы затрат на издание, а следовательно, и стоимость книг. В связи с этим в Российской Федерации принято на государственном уровне решение о расширении списка системообразующих издательств, пользующихся финансовой поддержкой и льготным кредитованием.

изображение_viber_2022-09-05_21-32-43-216.jpg

С уходом западных авторов, поставщиков полиграфических материалов российский рынок переориентируется на Китай, Корею, Японию, Турцию.

Большинство цифровых малотиражных типографий закрылось из-за проблем с расходными материалами. У крупных типографий — вопрос с комплектующими к оборудованию.

Ушла с российского рынка компания «Мета». Ее заменит «ЛитРес» — все гаджеты будут продаваться с этим установленным приложением.

Сокращается книжная офлайн торговля, однако возрастает торговля через Интернет. Доля аудиокниг упала, однако продажи электронных и бумажных книг держат паритет.

изображение_viber_2022-09-05_21-35-02-983.jpg

В I полугодии 2022 года неожиданно «выстрелила» литература нон-фикшн и художественная. Любовные романы по востребованности заняли 2 место. Вызывает тревогу падение продаж детской литературы, что заставляет принимать решения в ее поддержку на государственном уровне. Образовательная литература традиционно занимает 1 место.

К слову сказать, книжная отрасль в Российской Федерации облагается НДС в размере 10%, в Республике Беларусь — 20%.

По завершении работы выставки отметим, что популярность книг белорусских книгоиздателей высока, однако российские читатели хотели бы приобрести: книги классиков белорусской литературы (Короткевича, Быкова, Шамякина, Мележа и других) на русском языке; ярко иллюстрированные книги о белорусской кухне (с рецептами); богато иллюстрированные путеводители по Беларуси.

Белорусским книгоиздателям есть к чему стремиться!

изображение_viber_2022-09-05_21-29-24-732.jpg

Опубликовано:
Просмотров:
188