Изменения в Закон о СМИ обсудили на круглом столе в Бресте

В Бресте на круглом столе обсудили изменения и дополнения, которые планируется внести в Закон о средствах массовой информации Республики Беларусь.

Круглый стол был организован областной организацией общественного объединения «Белорусский союз журналистов» в ЗАО «Брестский научно-технологический парк». В дискуссии приняли участие представители региональных печатных изданий и телерадиокомпаний, частных интернет-ресурсов, которые распространяют массовую информацию.

Участники ознакомились с деятельностью Брестского технопарка, разработками специалистов IT-сферы, которые получили признание в Беларуси и за ее пределами, а затем обсудили ряд изменений, которые содержатся в проекте закона.

- Мы видим, как прямо на наших глазах меняется интернет-пространство, и многие процессы просто должны найти свое отражение в законодательных актах, - подчеркнул главный редактор Брестской областной газеты «Заря» Александр Логвинович. - Сегодня интернет-площадки используются в мире как инструмент для медиавойн, а также с целью манипуляции общественным мнением. Мир меняется, а вместе с ним меняется и законодательство в этой сфере в самых разных странах – Германии, Франции, России. Одна из распространенных проблем – это так называемые фэйки в интернете. С ней активно начали бороться во многих странах. Беларусь тоже не должна быть исключением в этой сфере. Также важно подчеркнуть, что никаких сверхъестественных требований в проекте закона нет. Изменения нацелены, если говорить простым языком, на то чтобы уравнять в правах и обязанностях тех, кто распространяет массовую информацию в интернете и, что тоже немаловажно, защитить потребителей интернет-контента от лживой информации, потоков оскорблений и злословия.

В ходе круглого стола участники констатировали низкий уровень культуры общения на многих интернет-площадках, где оскорбительный тон со временем стал чуть ли не нормой в комментариях. «Уверен, если участники споров и дискуссий в интернете будут знать, что за хамство, нецензурщину и оскорбления им придется отвечать перед законом, то общение в сети станет цивилизованным. От этого все только выиграют, - сказал депутат Брестского областного совета депутатов, главный редактор районной газеты «Кобрынскiвеснiк» Роман Мельник.

Представители частных интернет-ресурсов выразили мнение о том, что авторизация на сайтах должна быть оформлена так, чтобы в будущем люди не боялись оставлять комментарии, так как многие из них желают поднять проблемы, оставаясь при этом в качестве анонимов.

Замечания и предложения, высказанные во время круглого стола, Брестская областная организация «БСЖ» направит в секретариат ОО «Белорусский союз журналистов».

(по материалам БелТА)

 


Опубликовано:
Просмотров:
16
Поделиться в соц.сетях