Как противостоять фейкам и донести правду — в Витебске журналисты обсудили информационную безопасность

Участники мероприятия отметили, что в период ведения информационной войны против Беларуси важно укрепить и усовершенствовать навыки. Есть чему поучиться и у западных СМИ, которые преподносят информацию не в лобовую, а исподволь, заметил журналист, блогер» Станислав Яскевич:
— На Западе мощнейшие институты по подготовке журналистов для ведения информационной войны. Модель подачи информации они строят на непрямых смыслах, на подсознании: картинка, небольшой текст или просто одно предложение.

Молодежь сегодня не воспринимает длинные тексты, поэтому, убежден Станислав, надо вырабатывать свою подачу информации для тех, кто сидит в YouTube, Instagram.
Присутствовавший онлайн журналист Russia Today Константин Придыбайло подчеркнул:
— На популярных видеоплатформах нужно присутствовать и противостоять контентом. Необходимо сегментировать аудиторию, чтобы «бить» информацией точечно.
Еще одним инструментом противодействия фейкам журналист телеканала СТВ Юлия Артюх назвала авторскую журналистику, которая начала развиваться в стране благодаря событиям 2020 года:

— Бойцы информационного фронта, лидеры, которым люди доверяют, обладающие знаниями и профессионализмом, разъясняют новостную информацию, делают ее более доступной и развёрнутой. Лидеры мнений через авторскую журналистику не дают информационным противникам заполнить вакуум.
Представители разных общественных организаций Витебска поднимали вопросы о том, как на государственном уровне ограничить доступ детей в интернет, на сайты, где во время игры или просмотра видео всплывает непотребная для них информация. Военный комиссар Витебской области, блогер Руслан Шкодин предложил научить цифровой культуре родителей:
— Не надо ждать, что государство запретит интернет, а самим заниматься своими детьми.
Информация подготовлена по материалам ИД «СБ. Беларусь сегодня».