Книги белорусских издательств в общем объеме их реализации составляют около 70% - Лилия Ананич

Книги белорусских издательств в общем объеме их реализации составляют около 70% - Лилия Ананич

Книги белорусских издательств в общем объеме их реализации составляют 67%, сообщила Министр информации Лилия Ананич, которая участвовала в работе съезда Союза писателей Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

В этом объеме более 55% занимает книга учебная, образовательная, методическая, т.е. книга для обучения, а авторская - только около 15%, пояснила Лилия Ананич.

В последние годы наметилась устойчивая тенденция увеличения выпуска литературы на белорусском языке: ежегодно 1 тыс. - 1 тыс. 200 названий тиражом 4 млн экземпляров. Литература на белорусском языке занимает более 11% в общем количестве книгоиздания и приближается по своим тиражным характеристикам к 17-20% в совокупном тираже. Всего свыше 10 тыс. наименований ежегодно выходит в Беларуси тиражом почти 22 млн экземпляров. Книг белорусских писателей в стране выпускается около 800 наименований ежегодно.

В Беларуси создана система продажи книги, но нужно поработать над нормативной базой по ее совершенствованию в части реализации субъектами хозяйствования белорусской книги, сказала Министр.

Лилия Ананич особо подчеркнула важность пропаганды белорусской литературы. И акции "Лето с хорошей книгой", "Семейное чтение", "Рождественский бал книги" и другие способствуют этому. Важно пропагандировать чтение ежедневно, в школе и дома, чтобы привлекать детей и юношество к чтению, уверена Министр.
Опубликовано:
Просмотров:
69
Поделиться в соц.сетях