Книгу Якуба Коласа на узбекском языке подарил Александру Лукашенко Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев

Книгу Якуба Коласа на узбекском языке подарил Александру Лукашенко Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев

Сегодня завершается  визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Узбекистан.

Беларусь и Узбекистан договорились развивать широкоформатное сотрудничество во всех сферах в духе доверия и взаимной поддержки. Таков итог переговоров Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым

Однако не только об экономике шёл разговор во время переговоров. Президент Узбекистана напомнил, что недавно в центре Ташкента был открыт бюст Якуба Коласа, а одну из улиц города планируется назвать в честь белорусского поэта.
Во время Второй мировой Якуб Колас с семьёй жил в эвакуации в Узбекистане. "Он очень много писал об узбеках. В те тяжелые годы он был в Узбекистане с семьёй, жил здесь и знал характер узбеков, то трудолюбие, которое похоже на белорусское. К его многочисленным произведениям в Узбекистане относятся с любовью", — сообщил Мирзиёев.

Он подарил Лукашенко первый экземпляр сборника стихов Якуба Коласа, переведённых на узбекский язык.
Книга в Узбекистане была выпущена совсем недавно. В сборник, который назвали «Родные песни», вошли известные произведения белорусского поэта.

- Он воспевал схожесть наших народов, писал о природе Узбекистана, чертах узбекского народа, - отметил Шавкат Мирзиеев.

По его словам, Якуба Коласа в Узбекистане очень любят. После открытия его бюста в Ташкенте большое количество горожан посетили это место и возложили цветы.

В свою очередь Александр Лукашенко подарил Президенту Узбекистана книгу "Беларусь и мусульманский мир" и поблагодарил за увековечение в столице памяти Якуба Коласа. "За то, что вы помните этого человека (это образец белоруса), который воспел в своих произведениях не только Беларусь, но и эту землю, где он был, мы вам очень благодарны", - подчеркнул Глава белорусского государства.

После официальных переговоров Лукашенко и Мирзиёев открыли в Ташкенте выставку белорусских производителей Made in Belarus.

В этом году на выставке, в частности, представлены и белорусские книжные издания. В экспозицию входят новинки художественной, учебной и научной литературы издательств "Мастацкая літаратура", "Беларусь", "Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки", "Народная асвета", "Вышэйшая школа".

(источники – president.gov.by, sb.by)
Опубликовано:
Просмотров:
884