Копыль передал эстафету Добрушу

Копыль передал эстафету Добрушу

На Дне белорусской письменности наши книгоиздатели представили почти сотню добротных новинок — и каждая позволяет говорить с читателем практически на любую тему. Авторы и критики, издатели и журналисты, блуждая в Копыле по книжным лабиринтам, так или иначе пересекались друг с другом на новенькой Аллее писателей — амбициозном, новаторском и довольно затратном проекте, ставшим главным подарком городу к «литературным дожинкам».

Невероятно, но факт: более 50 известных белорусских авторов — уроженцы Копыльщины. В том числе Кузьма Черный, которому в 1920-х критики предсказывали будущее «белорусского Достоевского», и автор «Блокадной книги» Алесь Адамович. Поэты Адам Русак, Николай Хведарович. И, конечно, Дмитрий Жилунович, больше известный как Тишка Гартный. Поэтому выбор Копыля в качестве столицы XXVIII Дня белорусской письменности был, конечно, не случаен. На это обратил внимание Заместитель Премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко, зачитывая приветствие Президента гостям и участникам форума.

Лауреат премии номинации «Лучшее произведение прозы» за книгу «Парыж, Эйфелева вежа і…» Виктор Правдин.

О важности сохранения памяти о прошлом нашей страны и бережном отношении к духовному и культурному наследию на воскресной церемонии открытия праздника напомнил Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Вениамин. Ранее утром он совершил литургию в копыльском Храме Вознесения Господня, который стал финальной точкой XXVIII Международной научно-просветительской экспедиции «Дорога к святыням». Благодатный Огонь от Гроба Господня явился своего рода подарком к юбилею церкви — в этом году исполнилось 155 лет со дня ее освящения.


Памятник Тишке Гартному.

Получил город и новую туристическую достопримечательность. Памятник мастеру-кожевеннику (прообразом которого, к слову, стал Тишка Гартный) теперь встречает туристов у здания краеведческого музея. Место для города знаковое: именно здесь в конце XIX — начале XX века находилась кожевенная мастерская, где трудился юный Дмитрий Жилунович. Здесь же он написал свой знаменитый очерк, позже изданный под названием «Дневник кожевенника». Самые известные строки: «Я — рабочы-гарбар, рыцар працы цяжкой…» Жизнь не раз испытывала Жилуновича, будущего Тишку Гартного, на зрелость: исключение из партии, забвение, реабилитация — сначала частичная, затем полная. И уже навсегда — память людская… А узнать чуть больше о Тишке Гартном и пяти десятках других белорусских писателей, поэтов и общественных деятелей, чья жизнь связана с Копыльским районом, жителям и гостям города теперь помогут… гранитные буквы. На каждой — QR-код, который ведет на специально созданную для проекта страницу с биографией и основными произведениями того или иного деятеля белорусской культуры. Все 17 памятников, представляющие собой первые буквы фамилий авторов, расположились на Аллее писателей. 
Одним из самых трогательных моментов церемонии открытия праздника стало видеопоздравление от космонавта Олега Новицкого, который сейчас находится на борту МКС. Герой России признался, что каждый раз, улетая в космос, он смотрит на Землю и ищет глазами родную Беларусь. Процитировал Олег Новицкий и строчки из любимого стихотворения Максима Танка.


Вручение премии стало центральным событием Дня белорусской письменности. Награды лауреатам передали Министр информации Владимир Перцов и председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец. О победителях «СГ» уже рассказала в номере за 4 сентября — это и известный белорусский писатель Виктор Правдин, и главный редактор издательства «Мастацкая лiтаратура» Виктор Шнип за сборник «Белае, чорнае i залатое», и профессор Александр Радьков, и поэтесса Валентина Поликанина…

Следующий День белорусской письменности пройдет в Добруше — на родине Ивана Шамякина, белорусского фарфора и школьных тетрадок из детства. Так что до встречи на Гомельщине!


















Информация подготовлена по материалам “СБ. Беларусь сегодня”.  
Опубликовано:
Просмотров:
871