Крепкая семья — сильная страна

Крепкая семья — сильная страна

Накануне Дня матери подвели итоги республиканского творческого конкурса «Крепка семья — крепка держава», который проводит Министерство информации и Белорусский союз женщин. 12 авторам самых интересных материалов, способствующих укреплению престижа института семьи в обществе, реализации государственной демографической политики и пропагандирующих семейные ценности, организаторы торжественно вручили дипломы и букеты роз в пресс-центре Дома прессы. 

Жемчужины из сотни

Как отметил заместитель министра информации Игорь Бузовский, конкурс «Крепка семья — крепка держава» проходит в стране 15-й раз подряд. По традиции награждение состоялось в преддверии Дня матери.

В нынешнем году всего на конкурс сотрудники медиасферы подали 104 работы. Из них 86 — из региональных СМИ. Среди областей самыми активными участниками оказались журналисты Гомельщины — они представили 21 работу, а также Могилевщины — 18. Заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания, член президиума Белорусского союза женщин Лилия Ананич подчеркнула, что яркое и массовое представление служителей региональных медиа стало главной особенностью нынешнего творческого состязания. 

— У журналистов областных, городских и районных медиа есть чему поучиться даже представителям республиканских СМИ, — считает депутат.

Две награды оказались в копилке издательского дома «Беларусь сегодня». Фотокорреспондент ИД Андрей Сазонов стал победителем в номинации «Лучшие фотоматериалы в печатных республиканских СМИ», а собкор по Могилевской области Ольга Кисляк заняла второе место в номинации «Лучшие материалы в печатных республиканских СМИ». Также две награды завоевали сотрудники БЕЛТА, причем с похожим раскладом лидеров по номинациям: первое место — у обозревателя Алины Гришкевич, второе — у коллектива редакции визуальной информации агентства. 



Редактор собкоровской сети издательского дома «Беларусь сегодня» Юлия Лабецкая передаст награды победителям — фотокорреспонденту Андрею Сазонову и собкору по Могилевской области Ольге Кисляк. В момент награждения они были на редакционных заданиях.

Среди лучших авторов республиканских теле- и радиовещательных СМИ прозвучали имена комментатора Первого национального канала Белорусского радио Татьяны Гулейко и корреспондента дирекции утреннего вещания Второго национального телеканала Екатерины Мысливец.

Лидерство в печатных региональных СМИ взяли два авторских коллектива районок — волковысской газеты «Наш час» и «Светлы шлях» из Сморгони. Принесли успех программы о семье творческой группе телерадиокомпании «Витебск» и продюсеру телерадиокомании «Гомель» Дмитрию Котову. А в номинации «Лучшие фотоматериалы в печатных региональных СМИ» победили редактор отдела социальных проблем редакции газеты «Чырвоны Кастрычнiк» Наталья Евенко и фотокорреспондент районной газеты «Святло Кастрычнiка» Наталья Манусова.

Выбор героев для публикаций у корреспондентов, которые пишут на тему семьи, в стране достаточно богат. Сейчас в Беларуси проживают почти 2,7 миллиона семей, где воспитывают более 1,7 миллиона детей. В 57 процентах воспитывают одного ребенка, в каждой третьей семье — двое, остальные — многодетные. 

— Семья — базовая структура развития общества, — подчеркнула Лилия Ананич, выступая на круглом столе, который предшествовал награждению журналистов. — И политика нашего государства как раз направлена на поддержку семьи. Однако господдержка стала настолько обыденным явлением, что ее нередко воспринимают как должное. Самый большой декретный отпуск, 11 видов пособий на детей, многопрофильная помощь многодетным… Но не только финансовая сторона должна волновать белорусов. Пора переводить разговор в другую плоскость. Сегодня нужно позиционировать семью как опору государства, хранительницу не только личных ценностей, но и достижений страны. Необходимо пропагандировать те семьи, в которых воспитывают любовь к малой родине, ее традициям, патриотизм и азы гражданственности. Единение страны начинается с единения семьи.

Информация подготовлена по материалам “СБ. Беларусь сегодня”

Опубликовано:
Просмотров:
383