Кривошеев: «Сейчас в обществе идет целая дискуссия — нужно или нет в Конституции закреплять идеологию»

Кривошеев: «Сейчас в обществе идет целая дискуссия — нужно или нет в Конституции закреплять идеологию»

В трудовом коллективе предприятия «Белэнергоремналадка» 13 января обсудили проект Конституции. Модератором встречи стал генеральный директор агентства «Минск-Новости» Андрей Кривошеев. 

Как известно, основные изменения, предлагаемые в проекте Конституции, касаются модернизации политической системы страны и закрепляют ряд идеологических принципов.

M7A4393_novyj-razmer.jpg

— Сейчас в обществе идет целая дискуссия — нужно или нет в Конституции закреплять идеологию, — начал Андрей Кривошеев. — На мой взгляд, нужно. И важно, чтобы эта идеология опиралась на наши традиции и ценности. Часто звучит вопрос на встречах: почему именно сейчас надо менять Основной Закон? Как изменения, если они будут поддержаны, повлияют на жизнь каждого человека? Надеюсь, сегодня эти вопросы станут темой для обсуждения и в вашем коллективе, и спикер ответит на них. Когда меня спрашивают, почему я выступаю за модернизацию государства через Основной Закон, отвечаю: чтобы у нас не было Украины, Молдовы, Казахстана, Армении, Кыргызстана, других стран, которые прошли неудачный путь изменения своих конституционных основ. Хотя есть и положительные примеры. За последние 25 лет в мире около 70 государств провели конституционные реформы и преобразования. Одни из самых удачных примеров — Азербайджан, Российская Федерация.

M7A4738_novyj-razmer.jpg

Разговор продолжил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Олег Гайдукевич.

M7A4518_novyj-razmer.jpg

— Буду говорить примерами, чтобы всем было понятно, — пообещал он. — Когда мы имеем свой дом, мы не хотим его потерять, разрушить, хотя порой назревает ремонт, даже капитальный. Так вот референдум по принятию проекта Конституции — это своего рода ремонт для страны. Изменения Основного Закона нужны для того, чтобы избежать кризиса. Предположим, мы выбираем нового Президента. По действующей Конституции у него так много полномочий, что он способен радикально влиять на государственные устои, никто ему не помешает даже ломать то, что уже построено. Потому в проекте изменений появляется Всебелорусское народное собрание. Хочу успокоить: это не ЦК КПСС, не переживайте. ВНС станет тем органом, который не позволит ломать государственную систему, все, что было создано за 30 лет. Это стабилизирующий орган, но он не подменяет ни одну ветвь власти.

M7A4665_novyj-razmer.jpg

M7A4582_novyj-razmer.jpg

Далее разговор зашел об идеологических ценностях. По словам Олега Гайдукевича, их сложно было сформулировать, но это сделано, и мы в Основном Законе заявляем на весь мир, что будем их защищать.

Тему продолжил паралимпиец, член Конституционной комиссии Алексей Талай:

M7A4358_novyj-razmer.jpg

— Нечего стесняться, надо говорить о своих идеологических ценностях, которые мы будем вкладывать в души и сердца наших детей. Подрастающее поколение должно понимать, куда мы идем, гордиться своим Отечеством, а не смотреть куда-то там на Голливуд или чужие средства массовой информации.

M7A4263_novyj-razmer.jpg

Отдельно Алексей Талай остановился на том, почему в этот период звучит много инсинуаций, связанных с понятием традиционной семьи.

Для нас семья — союз мужчины и женщины, потому я против звучащих предложений подкорректировать эту формулировку. Почему? Когда речь идет про операции по смене пола, однополые браки — это личное дело двух человек. Но когда речь заходит об усыновлении (удочерении), считаю, мы должны защитить детей. Даже дети-сироты должны иметь государственную защиту от неестественных отношений и возможность попасть в нормальную семью, где есть папа и мама, а не родитель № 1 и № 2, — поделился своим мнением многодетный отец Алексей Талай. — Мы должны защищать свои традиционные ценности, а не идти на поводу у кого-то.

M7A4699_novyj-razmer.jpg

Разговор длился почти полтора часа. Гости предприятия обсудили еще ряд позиций, ответили на вопросы. Итог встречи неформально подвел паралимпиец Талай:

Мы живем в эпоху перемен, главное сейчас — устоять, сохранить, продолжить свой путь. Уверен — мы никому не позволим нас строить, выстоим и займем достойнейшее место в этом мире. Верьте в себя.

Информация подготовлена по материалам УП «Агентство «Минск-Новости».

Опубликовано:
Просмотров:
541