Круглый стол  «500-летие белорусского и восточнославянского книгопечатания. Франциск Скорина и Симеон Полоцкий»

В заседании круглого стола приняли участие Министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич, государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, директор Национальной библиотеки Беларусь Роман Мотульский, исполняющий обязанности генерального директора Российской государственной библиотеки Владимир Гнездилов, директор филиала «Институт литературоведения им. Янки Купалы» Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Иван Саверченко, заместитель директора по научно-методической работе научно-методического учреждения «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь Валентина Гинчук, протоиерей, настоятель Всехсвятского прихода в г. Минске Фёдор Повный, руководители и заместители руководителей Постоянных комиссий Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, представители Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, Россотрудничества в Республике Беларусь, Дома русского зарубежья им. А. Солженицына, руководители издательств и издательских домов, ответственные работники Постоянного комитета Союзного государства и Национальной библиотеки Беларуси.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы о мероприятиях учреждений культуры, направленных на подготовку и проведение празднования 500-летия белорусского и восточнославянского книгопечатания, учебном книгоиздании в Беларуси и его традициях, роли белорусского книгопечатания в развитии государственности, гуманитарной составляющей в рамках Союзного государства и целевых программах, духовной ценности книги, совместной программе Беларуси и России к 500-летию книгопечатания в Беларуси, о проекте по факсимильному воспроизведению книжного наследия Франциска Скорины, а также о наследии Франциска Скорины и Симеона Полоцкого в судьбе славянских народов и ряд других важнейших аспектов культурного развития общества.

Участники заседания отметили значимость сохранения и развития книжных традиций наших предшественников и предложили активизировать сотрудничество различных учреждений Беларуси и России в области выявления, сохранения и совместного использования общего книжного наследия, что представляется особенно важным в преддверии празднования 500-летия белорусского и восточнославянского книгопечатания.

В рамках круглого стола была подготовлена выставка проектов Национальной библиотеки Беларуси по сохранению книжного наследия Беларуси. На ней представлены 11 томов факсимильного издания «Кніжная спадчына Францыска Скарыны», «Тураўскае Евангелле», «Баркалабаўскі летапіс», «Жыціе блажэннай Еўфрасінні…», «Симеон Полоцкий. Жезл Правления», «Святое Евангелие. Слуцк, 1582», «Буквар мовы славянскай», «Калядная пісанка. 1913 год».

В завершение мероприятия почетные гости посетили музей книги Национальной библиотеки Беларуси.
Опубликовано:
Просмотров:
16
Поделиться в соц.сетях