Лебедев призвал объективно освещать происходящие на постсоветском пространстве события

Председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев на пленарном заседании XIX Всемирного конгресса русской прессы "Партнерство во имя будущего: приоритеты современной цивилизации", который проходит в Минске, призвал журналистов объективно освещать происходящие на постсоветском пространстве события, передает корреспондент БЕЛТА. 

"Хочу обратиться ко всем с призывом, чтобы вы объективно освещали то, что происходит на постсоветском пространстве. Мы часто сталкиваемся с тем, что искаженно подается картина происходящего. Есть погоня за сенсацией. Как правило, в СМИ выплескивается информация негативного плана, а вот то, что делается позитивного, остается за скобками, и читатель, зритель не всегда узнает об этом. А жаль, потому что позитивного происходит немало", - сказал Сергей Лебедев. Он напомнил, что русский язык является рабочим в Содружестве Независимых Государств. 

Сергей Лебедев подчеркнул, что в условиях возрастания глобальных угроз и вызовов СМИ не могут быть простыми наблюдателями. "Именно на СМИ ложится большая часть ответственности за адекватное восприятие обществом фактов террора, проявлений экстремизма, религиозной нетерпимости. От того, каким образом преподносится информация, зависит формирование отношения аудитории к этим явлениям - от полного неприятия и осуждения до стремления подражать или даже участвовать в бесчеловечных актах насилия", - сказал он. 

При этом председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ акцентировал внимание, что борьба с новыми вызовами и угрозами не может быть поводом для ущемления свободы и независимости прессы. "Информационное сообщество способно сформировать такую модель работы, которая бы позволила сделать свободные, но осознающие свою ответственность перед обществом СМИ эффективным инструментом в борьбе с экстремизмом и преступной идеологией, исключила бы любую, даже невольную форму содействия замыслам и действиям преступников", - сказал Сергей Лебедев. 

XIX Всемирный конгресс русской прессы "Партнерство во имя будущего: приоритеты современной цивилизации" собрал в Беларуси представителей СМИ 52 государств. Страна принимает конгресс уже во второй раз - 15-й по счету проходил на этой же площадке в 2013 году. 

Организаторами XIX Всемирного конгресса русской прессы выступают Всемирная ассоциация русской прессы, Министерство информации Беларуси, Фонд сотрудничества с русскоязычной прессой - Фонд ВАРП. 

Всемирная ассоциация русской прессы, созданная 24 июня 1999 года, - открытая международная неправительственная организация печатных и электронных средств массовой информации, агентств, издательств, редакций, телевизионных и радиопрограмм. По данным Совета ВАРП, русскоязычные газеты, журналы, издательства, радио, телевидение существуют сейчас более чем в 70 странах. Значительная часть из них представлена в ВАРП или сотрудничает с ней.

Материал предоставлен информагентством "БелТА" (www.belta.by)
Опубликовано:
Просмотров:
7
Поделиться в соц.сетях