Летняя школа журналистики прошла в Минске

Цифровая трансформация существенно расширит возможности региональных СМИ. Об этом заявил журналистам Первый заместитель Министра информации Беларуси Павел Лёгкий на полях Летней школы журналистики, которая прошла во время XIII Белорусского международного медиафорума "Партнерство во имя будущего: цифровая повестка для медиапространства".

Региональные СМИ занимают свою уникальную нишу, в которой ни республиканские, ни международные СМИ никогда не смогут составить им конкуренцию. И это, с одной стороны, их расхолаживает. Тем не менее, как только в регионах появляется конкурентоспособная команда, которая создает электронные СМИ, картина меняется. И дело не только в перераспределении рекламных бюджетов, а в уходе аудитории от традиционных СМИ.

Необходимо поднимать качество региональных СМИ посредством инструментов цифровизации, считает Первый замминистра. "Стратегический путь один – цифровизация, чему сегодня посвящен медиафорум и куда приглашено большое количество представителей региональных СМИ, - сказал Павел Лёгкий. – Совместно с факультетом журналистики ведется мониторинг ситуации по каждой области, по каждому СМИ, итоги анализируются, проводятся семинары для руководителей, местной идеологической вертикали, готовятся социологические исследования".

Первый заместитель Министра информации отметил, что у традиционных районных изданий есть точки роста, чтобы становиться более современными. "В первую очередь речь идет о медиамаркетинге. Он должен быть организован на серьезной и постоянной основе, нужны исследования для понимания рынка. Второе условие - дистрибуция контента. Сегодня происходит переход от конкуренции брендов к конкуренции контента. И третий вопрос - качество подготовки журналистских кадров".

Современные условия требуют активной конвергенции, усиления мультимедийности медиаресурсов. В равной степени важно в полном объеме отрабатывать три коммуникативных канала: интернет-сайт, бумажную печатную версию и социальные медиа. Сегодня идет речь о сближении, взаимном движении навстречу и социальных медиа, и традиционных СМИ. При этом бумажная пресса должна идти в ногу со временем, уверен Павел Легкий. Необходимо перестраиваться, развиваться, учиться новому как рядовым журналистам, так и главным редакторам газет, использовать как новые инструменты вроде технологии дополненной реальности, так и возрождать на страницах практически утерянные жанры очерка, фельетона, карикатуры, увеличивая объем аналитических материалов. Укрепление доверия людей, наших читателей, завоевание и удержание аудитории – вот задачи сегодняшнего дня для региональных СМИ.

.

Опубликовано:
Просмотров:
79
Источник:
Поделиться в соц.сетях