Лилия Ананич: народ Беларуси заплатил в годы войны тяжелейшую цену за свою свободу

Народ Беларуси заплатил в годы Великой Отечественной войны тяжелейшую цену за свою свободу, заявила сегодня Министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич на международном форуме "Великая Победа, добытая единством", передает корреспондент БЕЛТА.

"Глубоко символично, что форум "Великая Победа, добытая единством" проходит на белорусской земле. За свою победу, за свою свободу наш народ заплатил тяжелейшую цену в той страшной войне, - сказала Министр. - Своим черным крылом война коснулась каждой белорусской семьи".

Она напомнила, что 209 из 270 городов и райцентров, а также более 9 тыс. деревень республики пострадали от захватчиков. В Беларуси оккупанты создали 260 лагерей смерти и 170 гетто. "Только один концлагерь "Тростенец" под Минском унес жизни более 200 тыс. советских людей и граждан стран Европы", - отметила Лилия Ананич. 

Свыше 1,3 млн белорусов воевали в рядах Красной Армии. Более 500 тыс. жителей республики были партизанами и участвовали в подполье. Также, по имеющимся данным, при защите Брестской крепости погибли бойцы 21 национальности.

"Советские солдаты не думали о национальности. Они были едины, водружая Знамя Победы. Значит, и Победа едина и будет всегда неделима", - подчеркнула Министр. Она сделала акцент на том, что сейчас приходится отстаивать Победу, не допуская фальсификации истории. СМИ должны уделять этому большое внимание, чтобы сохранить правду о тех событиях и мир на Земле.















































Опубликовано:
Просмотров:
49
Поделиться в соц.сетях