Лилия Ананич: принципы достоверности и объективности информации должны быть непреложными

Лилия Ананич: принципы достоверности и объективности информации должны быть непреложными

Принципы достоверности и объективности информации должны быть непреложными в работе печатных и электронных СМИ. Об этом заявила Министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич во время телепрограммы "Клуб редакторов", показанной 7 февраля в вечернем эфире канала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"Закон о средствах массовой информации четко расставляет акценты деятельности журналистов", - подчеркнула Министр, добавив, что за недостоверную информацию Мининформ будет выносить соответствующее предупреждение.

Лилия Ананич также считает важным задействование механизма профессиональной этики. "Если гоняться за каждой фразой - не хватит никакого закона о СМИ, - отметила Министр. - Сегодня нужно задействовать не только законодательные рычаги, но и рычаги, которые в принципе должны быть, наверное, главными в деятельности журналистского сообщества. Ведь если кто-то непрофессионал, то нужно говорить: "Вы непрофессионалы!" Можно научить профессионализму. А вот если это желание подыграть, разжечь, заангажированно отработать тему, то нужно употреблять власть".

"Интернет, который претендует на роль средства массовой информации, породил определенное явление: выхватывать из контекста слово и подавать его в том соусе, как предписано редакционным заданием, - полагает Лилия Ананич. - Безусловно, вдумчивое прочтение всего сказанного должно быть главным при освещении тех или иных событий. Но если журналист, ничтоже сумняшеся, слабо разбирается в проблемах той или иной отрасли, пытается броским заголовком привлечь внимание читателя - получается косая и кривая журналистика. Это не журналистика, это не профессиональная работа, и это деструктивно".

Министр информации также убеждена, что в Беларуси современные зрители и читатели - вдумчивые, люди хорошо понимают, почему сегодня на информационном поле происходят определенные негативные процессы.

"Граждане нашей страны понимают, что достижения Беларуси неоспоримы, что белорусы - сплоченная нация, - подчеркнула Лилия Ананич. - Некоторые внутрицеховые вопросы деятельности СМИ вынесены на широкую аудиторию для того, чтобы люди делали свои выводы. Необходимо понимать, что нужно беречь свою страну, что в трудностях только плечом к плечу, локтем к локтю достигается результат".
Опубликовано:
Просмотров:
63
Поделиться в соц.сетях