Лилия Ананич: Региональная пресса в Беларуси имеет значительные резервы развития

Региональная пресса в Беларуси имеет значительные резервы развития, заявила Министр информации Лилия Ананич сегодня на заседании коллегии главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Миноблисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель ведомства обратила внимание участников заседания на необходимость дальнейшего совершенствования работы региональных СМИ, что соответствует задачам государственной информационной политики. "Действительность такова, что печатные СМИ, в силу развития информационных технологий, теряют свои позиции. Мы видим это на падении тиражей изданий, в меньшей степени - региональных, - сказала Лилия Ананич. - Сегодня региональная пресса имеет значительные резервы развития. Значительные потому, что в регионах, и об этом говорят социологические исследования центра социально-политических исследований БГУ, 29% опрошенных выписывают и читают региональную прессу. Значит у региональной прессы особый читатель и большие резервы роста".

По мнению Министра, "сегодня газета должна активно работать в мультимедийной среде, быть средоточием в хорошем смысле слова идеологической, общественной жизни региона". На информационном поле региона СМИ должны быть главным источником информации. "Нужно быть авторитетным органом, которому доверяют граждане страны", - сказала руководитель ведомства.

Сфера информации и печати небезразлична населению. "Выездной прием граждан в Борисове показал, что сфера информации и печати тоже заботит граждан Беларуси. На горячую телефонную линию поступило несколько обращений, которые касались деятельности СМИ, - подчеркнула Министр. - Люди совершенно справедливо говорят о том, что качество региональных программ требует совершенствования".

В целом Министр высказала пожелание, чтобы СМИ на своих страницах повышали медиаграмотность населения. "Необходимо напоминать школьникам, подрастающему поколению, что в многочисленных источниках информации нужно учиться разбираться. В паутине можно найти все - и хорошее, и плохое. Если интернет в деструктивных руках, то и результат будет деструктивным", - сказала Лилия Ананич. По ее словам, традиционные медиа в условиях новых технологий должны сами развиваться и развивать своего читателя, чтобы газета была востребована не только у старшего поколения, но и чтобы молодые люди тянулись к печатному слову. "А это и культура чтения, и формирование личности, патриота и гражданина Беларуси", - резюмировала Министр информации.
Опубликовано:
Просмотров:
16
Поделиться в соц.сетях