Литовские блогеры приняли участие в пресс-туре по Беларуси
С 8 по 11 мая представители литовских медиа принимали участие в пресс-туре по Беларуси, организованном Министерством информации Республики Беларусь совместно с Министерством иностранных дел, Минэнерго, Национальным Пресс-центром и региональными исполнительными комитетами.
За эти четыре дня блогеры Литвы успели посетить Индустриальный парк «Великий камень», БелАЭС, «БелАЗ» и принять участие в праздничных мероприятиях по случаю Дня Победы, чтобы собственными глазами увидеть, как живут белорусы, «на себе прочувствовать бумеранг литовских санкций» и убедиться, что «переписывание истории — это преступление».
9 мая
«Праздник со слезами на глазах» представители литовских медиа встретили на параде. Позже для гостей соседней республики провели обзорную экскурсию по Минску и парку Победы, покатали на теплоходе, показали музей Великой Отечественной войны, финальной точкой дня 9 Мая стал праздничный концерт на Площади Победы.
— Пока Беларусь будет жить, история никуда не денется, — заявил во время посещения Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны заместитель руководителя «Форума добрососедства» Казимирас Юрайтис. — В Беларуси ветераны – герои, они в почете. Они празднуют этот день с гордостью. А у нас это все доходит чуть ли не до арестов. Нельзя проводить собрания, разрешено только подарить бабушкам цветы.
А переписывание истории блогер считает преступлением:
— Около недели назад мы засняли, как снесли монумент, на одной из памятных досок которого была написана фамилия Чмиль. Такая же фамилия у нынешнего председателя литовского Сейма. Может быть, это был ее дедушка или родственник. И это не просто скверно, это пагубно. Но их можно понять: если не перепишешь историю, то нельзя будет подменить символы. Например, георгиевскую ленту сейчас запрещают носить под угрозой огромных штрафов. Помимо этого, сметаются все советские памятники не только воинам, но и писателям, поэтам. Они хотят это все стереть и создать новый мир, в котором все славяне были бы лютыми и кровными врагами.
Делясь впечатлением о параде в Минске Артурас Лукьянчукас заявил, что торжественную речь Президента Беларуси на празднике надо перевести на все языки:
— Его слова резонировали, как пушки!
10 мая
3-й день пребывания в Беларуси блогеры посвятили знакомству с ее экономическим потенциалом, посетив ряд индустриальных объектов: «БелАЗ», китайский индустриальный парк «Великий камень», ЧУП «ОЗЕРИЦКИЙ-АГРО».
Финальный вывод: санкции против России и Беларуси отражаются на экономиках самих западных стран.
— Беларусь самодостаточна и фактически не зависит от каких-то внешних обстоятельств. И это радует. С любыми сложностями вы справляетесь. В Литве бытует мнение, что Беларусь отсталая. А когда мы приехали, то увидели, что все не так: электробусы ездят, все очень чисто, — рассказывает блогер, член общественного движения «Заря справедливости» Ужкурайтис Жилвинас. — И я думаю, что осень-зима научит некоторые страны вежливости. Экономические проблемы заставят поменять взгляды. Важно, чтобы появилась благодарность в адрес тех стран, которые поставляют сырье, рабочую силу, природные ископаемые. Ведь санкции оказали влияние на литовских жителей. Железная дорога, порт, химические заводы — все остановилось. И этими санкциями мы сами себе только навредили. А для белорусов, я думаю, это только стимул двигаться вперед. Вы подтягиваетесь. Даже тот же «Великий камень» мобилизует все производства, сотрудничество между инстанциями, организациями внутри страны.
11 мая
Последняя точка пресс-тура — Островец — программой визита литовских медиа предусматривалось посещение Белорусской атомной электростанции. У литовских блогеров появилась уникальная возможность посетить объекты станции, лично убедиться в ее безопасности, а также соответствии проекта всем международным требованиям.
— В Беларуси заинтересованы в доведении объективной и достоверной информации о БелАЭС до общественности Литвы. Наша страна открыто и последовательно продвигается в реализации национальной ядерной энергетической программы, развивает сотрудничество с международными партнерами, в том числе МАГАТЭ. Ядерная и радиационная безопасность была и остается для Беларуси безусловным приоритетом, — отметили в пресс-службе Минэнерго.
То, что в Беларуси открыты к любым вопросам о БелАЭС и готовы показывать ее работу, подтвердил и литовский блогер Казимиерас Юрайтис.
— На атомной станции нам все показали настолько открыто, насколько это возможно, ответили на любые вопросы. Всему миру ясно, что атомная энергетика — это безопасный и чистый источник энергии, — подытожил он.