Масштабный конкурс для молодых литераторов планируется организовать в Беларуси - Лилия Ананич

Масштабный конкурс для молодых литераторов планируется организовать в Беларуси, сообщила сегодня на расширенном заседании правления Союза писателей Беларуси, посвященном 10-летию создания СПБ, Министр информации Лилия Ананич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Министерство информации совместно с Союзом писателей Беларуси учредили Национальную литературную премию. Вижу очень важным организовать в стране полноценный масштабный конкурс для молодых литераторов. Мы можем объединить усилия. Мы не только можем выявлять талантливых, но помогать встать им на крыло", - сказала Министр.

Одним из мероприятий на 23-й Международной книжной выставке-ярмарке, которая состоится 10-14 февраля, станет работа симпозиума молодых литераторов.

По словам Лилии Ананич, в этом году более Br20 млрд государство смогло изыскать на поддержку издания книг талантливых авторов. В последние пять лет увидели свет произведения Янки Купалы, Якуба Коласа, Ивана Шамякина, Ивана Мележа, Геннадия Пашкова, Георгия Марчука, иные произведения, сборники для внеклассного чтения, издаваемые для школьной программы. Ежегодно 10-12 книг современных писателей издаются и поставляются в публичные библиотеки.

Одной из главных совместных задач Лилия Ананич считает воспитание в обществе не только уважения к книге, но и потребности в чтении книг. Поэтому мероприятия, которые разворачиваются на площадке Министерства информации, других площадках, должны быть нацелены на выработку понимания, что чтение - это не только развитие личности, но конкурентоспособность общества и государства, отметила Министр. И важно вырабатывать новые подходы в реализации этой задачи, учитывать, что сегодня книга имеет не только бумажную форму, но и электронную, добавила она.

Глава Министерства информации также подчеркнула, что белорусская книга достойно представлена не только на международных выставках, но и других международных площадках. В частности, она отметила активную работу белорусских писателей в Дни культуры Беларуси в Туркменистане.
Опубликовано:
Просмотров:
32
Поделиться в соц.сетях