Международная книжная выставка в Минске будет посвящена теме Года малой родины и сотрудничества писателей в области книгоиздания и масс-медиа

XXV Минская международная книжная выставка-ярмарка посвящена теме Года малой родины и сотрудничества писателей, публицистов, книгоиздателей разных стран. Об этом в ходе пресс-конференции на тему «Подготовка и проведение XXV Минской международной книжной выставки-ярмарки» заявил Министр информации Александр Карлюкевич.

Министр подчеркнул, что это ключевые темы выставки, а одним из главных мероприятий станет IV Международный симпозиум литераторов "Писатель и время". На него приедут литераторы из 21 страны мира.

Александр Карлюкевич также отметил, что программа XXV Минской МКВЯ очень насыщенная. Почетный гость выставки Сербия предложит широкое знакомство с национальной книгой. Делегация этой страны будет представительной не только по составу чиновников, работающих по вопросам книгоиздания, но и известных сербских писателей. Произведения одного из современных классиков сербской литературы Горана Петровича вышли к выставке в издательстве "Мастацкая літаратура" в переводе на белорусский язык. Министр добавил, что "Мастацкая літаратура" и Издательский дом "Звязда" подготовили книжные подарки: будет представлена современная сербская литература и классические произведения в переводе на белорусский.

Кроме того, увидели свет номера журналов "Полымя", "Неман", "Маладосць", газеты "Літаратура і мастацтва", которые публикуют произведения в переводе на белорусский или русский язык участников выставки и симпозиума "Писатель и время". С ними можно будет ознакомиться на выставке.

По словам Министра на выставке-ярмарке будут представлены 360 экспонентов. Свои экспозиции подготовили участники из 32 стран. Традиционно большим будет представительство на выставке белорусских издательств, а также российских - из соседней страны прибудут 64 экспонента.


"Нам очень хотелось бы, чтобы на этом книжном представительном форуме существенно закрепилисьhttp://mininform.gov.by/system/extensions/spaw/plugins/core/lib/theme/spaw2/img/tb_design_down.gif контакты с литературно-художественной периодикой, книжными издательствами Российской Федерации", - сказал Александр Карлюкевич. Примеры активного сотрудничества российских и белорусских книгоиздателей уже есть. Так, в очередной раз в выставке примет участие российское издательство "Художественная литература", будут представлены проекты, которые имеют отношение к Беларуси, и озвучены новые, планируемые к реализации в ближайшие годы. У издательства прочные и длительные контакты с Институтом литературоведения имени Янки Купалы НАН Беларуси. Они связаны с представлением белорусского фольклора, белорусского эпоса на российской площадке на русском языке, рассказал Министр.

Александр Карлюкевич также добавил, что на выставке будет работать стенд Постоянного комитета Союзного государства. В числе других на нем будет представлено издание к 500-летию белорусского книгопечатания, выпущенное при содействии Посткома.

XXV Минская международная книжная выставка-ярмарка пройдет с 28 февраля по 4 марта в административном комплексе по проспекту Победителей, 14. Мероприятие организуют Мининформ, Мингорисполком, ОАО "Белкнига", ПК ООО "Макбел".

(по материалам БелТА)
Опубликовано:
Просмотров:
9
Поделиться в соц.сетях