Министерство информации Республики Беларусь считает необходимым оптимизировать работу полиграфических предприятий

Министерство информации Республики Беларусь считает необходимым оптимизировать работу полиграфических предприятий

Министерство информации Республики Беларусь считает необходимым оптимизировать полиграфические предприятия, концентрируя усилия на развитии крупных типографий в каждой области. Об этом сегодня в Гродно сообщила журналистам Министр информации Лилия Ананич, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Министра, полиграфия - динамично развивающаяся сфера, в которой наряду с государственными активно работают негосударственные предприятия, в том числе полиграфия малых форм. В стране 26 типографий, где печатаются газеты. В планах на 2016-2020 годы - реструктуризация этой системы. В каждом регионе должен быть современный хорошо оборудованный печатный комплекс, который будет обеспечивать печать местных изданий. Нужно эффективно отработать вопросы с логистикой, чтобы газеты со свежими новостями могли попадать в киоски к 6-7 часам утра. В то же время вкладывать большие средства в развитие всех 26 центров печати, приобретая современное полиграфическое оборудование, невозможно. Это целесообразно только при экономической эффективности предприятия, чего не достигнуть, если оно обеспечивает выпуск лишь двух-трех газет.

Стоит задача перевооружения типографий оборудованием, необходимым для более качественной печати газет. Это позволит укрепить позиции печатных изданий в условиях высокой конкуренции. Проблема износа такого оборудования актуальна для могилевской, гродненской типографий.

Линия Ананич подчеркнула, что при этом опираться типографиям предстоит не на бюджет. Эффективная работа предприятий должна позволять брать и отдавать кредиты. Так, Гродненская типография недавно провела модернизацию с привлечением иностранного кредита, сегодня это достаточно крепкое предприятие с хорошей рентабельностью. Реализованный здесь проект по развитию нового направления (по выпуску полноцветной упаковки) стоимостью свыше 2,5 млн евро способствует не только росту благосостояния конкретного коллектива, но и решает вопросы импортозамещения, подчеркнула Министр.
Опубликовано:
Просмотров:
50
Поделиться в соц.сетях