Награды лауреатам Национальной литературной премии будут вручены в Белыничах

Награды лауреатам Национальной литературной премии будут вручены в Белыничах

С 2015 года в нашей стране вручается Национальная литературная премия, вокруг которой каждый год много дискуссий и обсуждений. Интрига этого года раскрыта: на пресс-конференции в Доме прессы были названы имена победителей.

В этом году на конкурс было представлено 80 книг, вышедших в 2019 году. Из них к состязанию допущено 64. Начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Владимир Андриевич отметил, что в этом году голосование стало тайным, а дискуссии между членами жюри были очень компетентными и заинтересованными, с литературоведческим анализом. В этом могли убедиться журналисты, поскольку выступавшие на пресс-конференции члены жюри не просто называли имена лауреатов, но и давали оценку их творчеству, а также творчеству их конкурентов.


14 претендентов состязалось в номинации «Проза». Лучшей признана увидевшая свет в издательстве «Мастацкая лiтаратура» книга «Хвалi» колумниста «СБ» Владимира Степана. Председатель жюри, первый заместитель председателя Союза писателей Беларуси Елена Стельмах оценила мастерство лауреата: 

— Ён ставiць сваiх герояў у сiтуацыi незвычайныя, але адначасова жыццёвыя. Яго творы арыгiнальныя i зразумелыя шырокаму колу чытачоў. Апавяданне Уладзiмiра Сцяпана «Капейка» увайшло ў школьную праграму для 11-га класа. На такiх творах i павiнна вучыцца наша моладзь.

Елена Анатольевна отметила, что достойными конкурентами Степану были Василь Гигевич с книгой «Востраў», Анатоль Резанович с книгой «Пра што iграе пiянiст» и Наталья Батракова, чей роман «Бесконечность любви, бесконечность печали» пользуется огромным читательским спросом.

В номинации «Поэзия» на победу претендовало 12 книг, лучшим признан Валерий Гришковец с книгой избранного «Остаюсь навсегда», увидевшей свет в издательстве «Беларуская Энцыклапедыя iмя П. Броўкi». 

Как обычно, самой конкурентной стала номинация произведений для детей и юношества: претендовало 19 авторов. Здесь победила книга-квест Катерины Ходасевич-Лисовой «Ключ ад вялiкай каштоўнасцi». Жюри назвало Катерину воистину писателем XXI века, отметив и необычную форму произведения, и умение автора работать с маленькими читателями, делать яркие презентации. 

В номинации «Критика и литературоведение» лучшей признана работа о белорусских писателях XII —XVII вв. известного литературоведа Ивана Саверченко «Магия слова». 

В номинации «Публицистика» лауреатом стал Игорь Прокопович с книгой «Поставщина» серии «Падарожжа па родным краi» издательства «Беларусь». Кстати, многие конкурсные книги, состязавшиеся в этой номинации, были краеведческого плана. Жюри даже обсуждало возможность в будущем выделить эту тематику в отдельную номинацию. 

Внимание всегда обращают и на номинацию «Дебют», которая открывает новые имена. В ней отмечен сборник стихов Ольги Никитенко «Сузор’е птушкi».

Член жюри, заместитель директора канала «Культура» Белорусского радио Наум Гальперович отметил, что во время принятия решений было легко достигать консенсуса: книги-лауреаты действительно достойны награды.

Назвали и одну, тревожащую членов жюри традицию: второй год подряд в номинации «Драматургия» победители не определены. 

Награды лауреатам вручат во время празднования Дня белорусской письменности, которое состоится 6 сентября в Белыничах.

Информация подготовлена по материалам “СБ. Беларусь сегодня”

Фото - Дом прессы.

Опубликовано:
Просмотров:
238