Мнение эксперта: необходимо укреплять национальное самосознание

Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке, доктор исторических наук, профессор:

— В Концепции информационной безопасности для меня как историка очень важен четвертый раздел, где выделена отдельная глава, посвященная сохранению традиционных устоев и ценностей нашего народа. Выразительно и четко сформулирован тезис о последовательной реализации государственной исторической политики, направленной на закрепление в Беларуси и за ее пределами национальной концепции прошлого страны и белорусской модели исторической памяти. Нам необходимо укреплять свое национальное самосознание, свою ментальность. Для этого нужно иметь четко прописанную историческую повестку. Да, у нас есть Институт истории при Академии наук. Но он должен заниматься фундаментальной наукой. Любое европейское государство имеет концепцию исторической памяти и исторической политики. Это не наука в строгом смысле, а четкое определение реперных точек, знаковых героев, символов, вещей, которые позволяют консолидировать общество на базе ценностей совместного прошлого.

Я считаю, что нам нужно творчески заимствовать законодательный опыт наших соседей, Германии, Франции. Вы можете иметь сколько угодно точек зрения, можете спорить о чем угодно. Но если вы врете, если заявляете, что белорусской нации нет, белорусское государство — это фейк, если подло занимаетесь клеветой на историю, традиции, оскорбляете народ и государство, то должны, как во всем мире, нести за это ответственность. Мы должны понять и принять все героическое и трагическое, что происходило в нашей стране, научиться слушать и слышать друг друга. И не забывать главное: радикальная политизация исторического прошлого чревата серьезными социальными катаклизмами. 


(источник - "СБ.Беларусь сегодня")
Опубликовано:
Просмотров:
192
Поделиться в соц.сетях