Обновленный Дом книги откроется в День белорусской письменности в Рогачеве

Обновленный Дом книги откроется в День белорусской письменности в Рогачеве. Об этом сегодня сообщила Министр информации Лилия Ананич на заседании организационного комитета по подготовке и проведению Дня белорусской письменности в Рогачеве, передает корреспондент БЕЛТА.

Свои двери обновленный Дом книги с книжным магазином "Першацвет", а также библиотекой и читальным залом распахнет сразу после торжественной церемонии открытия Дня белорусской письменности. Именно Министерство информации выступило с инициативой подарить жителям Рогачева этот важный социальный объект.

Кроме того, во время празднования Дня белорусской письменности состоится вручение Литературной премии. По словам Лилии Ананич, на ее соискание было подано более 70 произведений. Лучших авторов определят по семи номинациям. Победителям вручат памятные знаки-символы, дипломы и денежные вознаграждения.

К Дню белорусской письменности Министерство информации подготовило тематические издания, посвященные городу Рогачеву. Это книги "Народная и духовная культура Рогачевского края", сборник "Добры дух зямлi Дняпроўскай", книга-альбом "Рогачев". "Эти издания планируются как для реализации в торговой сети, так и для последующего выкупа части тиража Гомельским облисполкомом и Рогачевским райисполкомом", - сказала Лилия Ананич.

День белорусской письменности предварит республиканская научно-просветительская экспедиция "Дорогами святыни", которая начнется 31 августа и завершится 4 сентября. Маршрут экспедиции пройдет по пяти районам Гомельской области и Гомелю. В ее состав войдут представители духовенства и творческой интеллигенции.

Планируется, что в контексте праздника пройдет международный круглый стол писателей, в котором примут участие представители 12 стран. Среди них Азербайджан, Великобритания, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Сербия, Словакия и др. Также впервые в празднике примут участие делегации белорусских диаспор из 19 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Всего в программу Дня белорусской письменности планируется включить более 70 мероприятий. В их числе научно-практическая конференция, выставка СМИ, праздник литературных дожинок. Интерес вызовут литературные подворья и такая форма интеллектуального развлечения, как литературные квесты. Кроме того, будет работать площадка для людей с ограниченными возможностями.

Лилия Ананич отметила, что Министерством информации обеспечена полная координация подготовки праздника. Всеми государственными органами выполнены или находятся в завершающей стадии поручения национального оргкомитета. Министр заверила, что будет сделано все необходимое, чтобы праздник прошел на высоком уровне.

День белорусской письменности пройдет в Рогачеве 4 сентября, однако интерактивные площадки начнут работать уже 3 сентября. День белорусской письменности является национальным праздником и отмечается ежегодно в первое воскресенье сентября. Впервые он прошел в 1994 году в Полоцке.
Опубликовано:
Просмотров:
12
Поделиться в соц.сетях