Обновленный Дом книги "Светоч" торжественно открылся в Минске

Обновленный Дом книги "Светоч" торжественно открылся в Минске

Обновленный Дом книги "Светоч" торжественно открыли сегодня в Минске. В торжественной церемонии приняли участие Первый заместитель Главы Администрации Президента Беларуси Максим Рыженков, Министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич, генеральный директор ОАО "Белкнига"  Александр Вашкевич, председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец.

Магазин "Светоч" - это уютное место в центре Минска, где живет книга, заявил на церемонии открытия обновленного магазина первый Максим Рыженков. 

"Я родился и жил недалеко от места, где размещен "Светоч", поэтому магазин был одним из моих любимых. В моей жизни книга всегда занимала большое место, и, прочитав все, что было в домашней библиотеке, я шел в книжный магазин. Очень рад сегодняшнему событию - открытию современного книжного магазина в стиле хай-тек", - сказал первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси.

максим рыженков

Он отметил, что преобразование "Светоча" дает читателю новые возможности. "Сегодня здесь есть прекрасная мультимедийная аппаратура, которая позволяет найти любую книгу и автора, если он есть в магазине, либо подскажет, в каком магазине сети "Белкнига" ее приобрести", - сказал Максим Рыженков.

Кроме того, по его словам, магазин станет просторным уютным местом для писателей, которые смогут спокойно встретиться с читателями, представить свое творчество, провести презентацию. "Это здание станет жемчужиной культурной жизни столицы и всей страны. Радостно, что с момента появления идеи реконструкции магазина до ее реализации прошло мало времени - чуть больше года. Сегодня мы можем гордиться этим чудесным местом в центре Минска, где живет книга", - добавил он.

светоч

"Сейчас, зайдя в "Светоч", можно увидеть через печатную книгу нашу страну", - отметил Министр информации Александр Карлюкевич.

По словам министра, в "Светоче" прекрасная логистика, которая позволит посетителям найти ответы на все вопросы. В магазине разместился и презентационный зал, который будет работать в постоянно действующем режиме. "Надеемся, что писатели нашей страны будут активнее пропагандировать свои достижения", - сказал Александр Карлюкевич.

По мнению председателя Союза писателей Беларуси Николая Чергинца, "такой магазин дает возможность сблизить читателя и писателя, познакомиться с автором и задать ему свой вопрос". При этом он подчеркнул, что печатную книгу никогда не заменит электронная.

светоч

Площадь магазина увеличилась до почти 2 тыс. кв.м, на которых размещены 54 тыс. изданий, и их количество планируется увеличить до 70 тыс. "В нашем доме книги появилось новое современное оборудование, навигация и интерактивные панели в виде гугл-переводчика для иностранных гостей столицы, два инфокиоска, помогающие найти нужную книгу, несколько панелей с рекламной информацией, - рассказала заведующая "Светочем" Елена Бондаренко. - Теперь у нас очень хорошая акустическая система, новый презентационный зал, кафе, детская зона. В магазине царит атмосфера уюта, способствующая приятному времяпрепровождению и знакомству с книгой".

светоч

В день торжественного открытия в "Светоче" прошла презентация новой книги известной белорусской писательницы Натальи Батраковой "Бесконечность любви, бесконечность печали…" (вторая часть). Накануне Министр информации объявил благодарность писательнице за плодотворную работу и выдающиеся достижения в литературной деятельности.

светоч


Книжный магазин "Светоч" на проспекте Победителей, 11 начал работу 5 ноября 1977 года и практически сразу стал негласным местом встреч и времяпрепровождения множества книголюбов. Коллектив магазина поддерживает самые высокие стандарты в работе, благодаря чему стал известным и любимым среди минчан и его гостей. В "Светоче" можно найти лучшую отечественную и зарубежную книжную продукцию: художественную, научно-публицистическую, учебную.

Опубликовано:
Просмотров:
1 555
Источник:
Направления: