Обновленный закон о СМИ создаст правовой барьер для деструктивной информации в интернете

Обновленный закон о СМИ создаст правовой барьер для деструктивной информации в интернете. Такое мнение высказала член Постоянной комиссии Совета Республики Беларуси по законодательству и государственному строительству, главный редактор Жлобинской газеты "Новы дзень" Галина Мельникова.

"Обновленный закон о СМИ призван создать правовой барьер негативным явлениям, которые сегодня наносят вред, представляют угрозу для информационной безопасности общества и государства", - отметила парламентарий. Она напомнила, что на этом 10 апреля акцентировал внимание Президент Александр Лукашенко  на встрече с руководителями и коллективами крупнейших государственных СМИ .

В новом законе предлагается, в частности, четко прописать, что такое сетевое издание, оговорить правовой статус их владельцев. При этом им планируется предоставить законодательно закрепленное право свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым способом, не противоречащим закону, а также право излагать личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима. Владельцев сетевых изданий обяжут не допускать размещения информации, распространение которой запрещено или ограничено, а также материалов, содержащих нецензурные слова и выражения. Галина Мельникова подчеркнула актуальность этого нововведения: интернет-ресурсы, социальные сети сегодня наряду с традиционными СМИ заняли свою нишу на медиарынке. "Пришло время поставить все ресурсы, которые распространяют информацию, в одно правовое поле", - сказала она.

Галине Мельниковой как журналисту непонятна критика запрета на распространение противозаконной информации, материалов, которые пропагандируют насилие, жестокость. Особенно она поддерживает нормы, направленные на защиту детей от тех, кто пытается вовлечь их в незаконную деятельность по распространению наркотиков, посягает на половую неприкосновенность несовершеннолетних.

Коснулась парламентарий и такого предложения, как идентификация интернет-пользователей. Она уверена, что комментаторы в сети также должны осознавать свою ответственность. Это позволит уменьшить число информационных вбросов, которые порочат честь, достоинство и деловую репутацию, и, что не менее важно, очистит интернет-пространство от нецензурной лексики и откровенного хамства. Галина Мельникова обратила внимание и на еще один немаловажный аспект. С ее точки зрения, персонализация дисциплинирует тех, кто заимствует информацию из других источников, при этом искажая ее.

Сенатор убеждена, что СМИ и те издания, которые в перспективе могут ими стать, а также пользователи соцсетей должны ответственно относиться к распространяемой информации. А изменения в закон о СМИ, основанные на международном опыте, призваны создать для этого необходимую правовую среду.

(по материалам БелТА)


Опубликовано:
Просмотров:
19
Поделиться в соц.сетях