Идет приемная кампания-2021 на журфак БГУ

Идет приемная кампания-2021 на журфак БГУ

Приемная кампания на факультет журналистики БГУ близится к своему апогею. 26 июля окончен прием документов на бюджетную форму обучения. С 27 июля по 4 августа проходят внутренние вступительные экзамены. Не позднее 5 августа будет подписан приказ о зачислении новых студентов журфака. У тех, кто не пройдет на бюджет, по 9 августа есть шанс подать документы на платную форму. Технический секретариат факультета журналистики находится в корпусе юридического факультета.
 
Предварительные сведения о результате приема документов на факультет журналистики БГУ таковы. На 88 бюджетных мест было подано 113 заявлений. Таким образом, конкурс на дневную форму обучения в целом по факультету составил 1,28 человек на место. Что касается заочной формы, на специальность «Журналистика (по направлениям)» на 5 мест подано 6 заявлений от абитуриентов.

Какие специальности в тренде в 2021 году? В лидерах по конкурсу «Журналистика (аудиовизуальная)». На 18 бюджетных мест подано 31 заявление. На втором месте среди специальностей журналистского профиля - «Журналистика (веб-журналистика)». На 18 мест претендует 23 абитуриента. Не сдает своих позиций «Журналистика (печатные СМИ)». На 20 бюджетных мест подано 23 заявления. Учиться на «Журналистике международной» пожелало всего 14 абитуриентов.

DSC05435

На факультете журналистики БГУ учат также технологиям коммуникации и связям с общественностью. На специальность «Информация и коммуникация» на 14 бюджетных мест подано 22 заявления. Конкурс – 1,6 человек на место. Чтобы поступить на инфоком, достаточно трех сертификатов ЦТ, что привлекает многих абитуриентов. Если же говорить о специальностях журналистского профиля, абитуриентам надо писать творческое сочинение и проходить творческое тестирование.

«Последние несколько дней выдались насыщенными. – говорит помощник ответственного секретаря приемной комиссии БГУ по факультету журналистики Татьяна Силина-Ясинская. – На журфак в 2021 году поступают сильные абитуриенты. Много стобалльников, которые показали абсолютные результаты знаний на ЦТ. Один из абитуриентов специальности «Информация и коммуникация» предоставил три сертификата ЦТ с оценками 100 баллов в каждом и аттестат cо средним баллом 9,9. Много победителей олимпиад. Что касается абитуриентов, поступающих на специальности журналистского профиля, многие приносят увесистые папки с творческими работами, дипломами, грамотами и др. Что могу посоветовать абитуриентам? Не волноваться и быть уверенными в своих силах. Как-никак, поступают они к нам в год 100-летия БГУ».

DSC05429

Приемная кампания-2021 отличается тем, что значительно увеличилось количество целевых мест. В 2020 году их было 3, а в 2021 – 7. Каждое десятое бюджетное место на специальностях журналистского профиля будет занято студентом-целевиком. Через четыре года их ждут в редакциях газет «Полымя» (г.п.Кореличи), «Святло Кастрычнiка» (г.Мстиславль), «Слава працы» (г.Копыль), «Да новых перамог» (г.Клецк), «Астравецкая праўда» (г.Островец), «Кiравец» (г.Кировск), «Авангард» (г.Буда-Кошелево). Срок отработки по целевому направлению – не менее пяти лет. Несмотря на это, все 7 целевых мест заняты (из них 6 - на специальности «Журналистика (веб-журналистика)»).

DSC05441

«Поступаю на специальность «Журналистика (аудиовизуальная)». Знаю, что там высокий конкурс, но выбор вполне осознанный. – говорит абитуриент факультета журналистики Павел Вашкевич. – В школе я был ведущим различных мероприятий, хотел бы попробовать себя на телевидении или радио. Хочу узнать, что такое журналистика, научиться работать с информацией. Сам из Минска, ходил на подготовительные курсы журфака, публиковался на факультетских интернет-ресурсах. Надеюсь поступить на бюджет».

DSC05453

«Приехала поступать в Минск из городского поселка Октябрьский, что в Гомельской области. Окончила районную гимназию и только что подала документы на специальность «Журналистика (печатные СМИ)». – рассказывает абитуриентка Амина Назарова. – Побеждала в олимпиадах разного уровня по предметам «Белорусский язык» и «Белорусская литература», привезла дипломы победителя Гомельской научно-практической конференции учащихся «Поиск», различных областных конкурсов. Публиковалась в газетах «Чырвоны Кастрычнiк», «Переходный возраст», «Светлагорскiя навiны».

DSC05461

DSC05454

Всего БГУ планирует принять в 2021 году 5091 студента. На дневную бюджетную форму план составляет 2199 человек, на заочную бюджетную – 231. План приема на платную форму обучения на дневную форму - 1794 человек, на заочную форму – 736; на заочную форму для получения второго высшего образования – 131.

Прием абитуриентов на специальности журналистского профиля в 2021 году в Беларуси проводится всего в двух вузах - в Белорусском государственном университете и Гродненском государственном университете имени Янки Купалы.

DSC05450

DSC05449

DSC05470

  Информация подготовлена по материалам сайта факультета журналистики БГУ.

Опубликовано:
Просмотров:
463