Память военных журналистов почтили в Кличеве

Память военных журналистов почтили в Кличеве Могилевской области в честь 75-летия со дня выхода первого номера областной подпольной газеты «За Радзіму», которая издавалась в годы Великой Отечественной войны в Усакинских лесах.

В городском парке у памятника, установленного военным журналистам, собрались вместе представители власти и общественных организаций, сотрудники районной газеты «Сцяг Саветаў», школьники.

Собравшиеся возложили цветы к памятнику и минутой молчания почтили память тех, кто погиб за освобождение родины и кто метким журналистским словом вел за собой людей и приближал Великую Победу.

Первый номер областной подпольной газеты «За Радзiму» вышел 24 марта 1943 года в урочище Тереболь в Усакинских лесах. Печаталась она на портативном типографском станке, который доставил Александр Юшкевич из-за линии фронта. С этого дня газета выходила вплоть до соединения партизан с Красной Армией, до освобождения Могилевщины. После этого газету редактировали Антон Яблонский, Иван Крисковец. Газета «За Радзiму» систематически помещала заметки и корреспонденцию о боевых буднях партизан и подпольщиков, подрыве вражеских эшелонов, разгроме гарнизонов. Рассчитанная не только на партизан, но и на мирное население газета разоблачала зверства фашистов, призывала население не поддаваться гитлеровской демагогии.

Опубликовано:
Просмотров:
18
Поделиться в соц.сетях