Памятник Льву Сапеге откроют в Слониме ко Дню белорусской письменности

Памятник Льву Сапеге откроют в Слониме ко Дню белорусской письменности

Город над Щарой напоминает растревоженный улей. Практически на всех центральных улицах города ведутся работы: укладывается новый асфальт, преображаются фасады домов, высаживаются цветы. В общем, подготовка в празднованию Дня белорусской письменности идет полным ходом. 

ДБП 1.jpg

В центре городской площади идет установка памятника Льву Сапеге – государственному и военному деятелю, который в конце 16-го века стал слонимским старостой и уделял большое внимание развитию библиотечного дела. Полным ходом идет реконструкция канала Огинского, обновляется городская гостиница и другие культовые здания, такие как драмтеатр, основанный в 18-ом веке дядей автора знаменитого полонеза «Прощание с Родиной».

Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко посетил ряд объектов, поделился впечатлениями от города и особо подчеркнул, почему так важен для страны этот праздник:

– Выездное заседание оргкомитета решили провести в Слониме. Город был определен для проведения очередного Дня белорусской письменности, который мы будем отмечать 1 сентября. Прошлись по объектам инфраструктуры, которые будут активно задействованы во время проведения этого мероприятия. Многие из них, как видите, находятся в стадии активной реконструкции. Очень важно именно на этом этапе высказать свои пожелания и предложения. Еще есть время реализовать все, что задумано и что обозначено в планах. Соответствующее финансирование открыто как со стороны области, так и со стороны района. Все те места, где будут проходить торжества, должны быть приведены в должное состояние. В первую очередь, сами жители Слонима должны ощутить, что к ним пришел праздник. Кроме того, должны быть созданы условия для приезда гостей, в том числе и зарубежных. Город должен стать таким, чтобы сюда захотелось вернуться еще не раз. Слоним интересен, прежде всего, своим историческим прошлым. Поэтому здесь появится скульптура Льву Сапеге, обустраивается канал Огинского, который обещает стать визитной карточкой города. Готов к открытию магазин «Белкнига», уже работает газетный киоск нового поколения, который видел пока только в Минске. 

День белорусской письменности  – важное событие для каждого белоруса. С самых истоков, изучая букварь, мы прикасались к нашим классикам, таким как Якуб Колас, Янка Купала, Максим Богданович и другим нашим замечательным поэтам и писателям. Мы действительно гордимся своей культурой, своим языком. Но необходимо дальше развиваться, пропагандировать изучение истории нашей страны, передавать наши знания нынешнему и будущему поколениям.

ДБП 2.jpg

Праздничные мероприятия ко Дню письменности в Слониме развернутся сразу 16 городских площадках — от театральной  до молодежной с фотозонамии гастрономическими изысками. На заседании активно обсуждалась программа праздника. В центре внимания – тема малой родины. В следующем году исполняется 550 лет с момента явления Жировичской иконы Божьей матери. 500-летие отпразднует и сам монастырь. Подготовка в этому событию идет уже сегодня. 

ДБП 3.jpg

Председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич пребывает в волнении, но обещает справиться с возложенной на него задачей:

– Два главных объекта – канал Огинского и гостиница. Они финансируются из средств областной инвестиционной программы. Выделено 5,3 миллиона рублей. Всего на обновление города планируем потратить 10,8 миллиона рублей. Активно помогают все предприятия и организации  города, подключаем к работе местное население по приведению в порядок частных подворий и домов. Надеемся, 1 сентября сами слонимчане и гости со всех уголков Беларуси увидят, что город стал еще красивее, уютнее и гостеприимнее.

Опубликовано:
Просмотров:
1 312
Направления:
Регионы Беларуси: