Перцов: патриотизм не возникает сам по себе, его надо воспитывать

Перцов: патриотизм не возникает сам по себе, его надо воспитывать

Патриотизм не возникает сам по себе, его надо воспитывать. Об этом заявил Министр информации Владимир Перцов на республиканской научно-практической конференции «Государственная политика в сфере истории: проблемы и перспективы сохранения исторической правды и памяти» 14 сентября в Минске.



Мы помним, кому обязаны тем, что живем под мирным небом в независимой стране, сильном, способном отстаивать свои интересы и безопасность государстве. В то же время жизнь убеждает: патриотизм не возникает сам по себе, его надо воспитывать. Такое воспитание строится не только на героике защиты Отечества, повседневная жизнь страны тоже дает немало примеров. И нам нужно умело и своевременно это демонстрировать, активно увлекая в этот процесс молодежь, — сказал Владимир Перцов.

Мы вынуждены констатировать, что попытки внешних сил внести разлад в наш общий дом не прекращаются, отметил Министр.

Одним из наиболее значимых направлений, по которым проводится эта работа, является попытка навязать нам свою версию прошлого и девальвировать вклад страны в исторический процесс. Понятия «манипуляция общественным сознанием», «постправда», «фейк» прочно вошли в лексикон не только профессионального экспертно-медийного сообщества, но и граждан. В этом ключе нельзя не отметить формирование, в том числе в США и странах Европейского союза, культуры отмены, в рамках которой раскол общества происходит по целому ряду направлений: политическому, расовому, страновому, национальному, гендерному, — подчеркнул он.

Ситуация усугубляется наличием информационной супергегемонии этих государств в цифровом пространстве. Новые информационно-коммуникационные технологии используются для продвижения «правильной» информации и уничтожения и нивелирования «неправильной», для привлечения в социальные сети сотен миллионов людей во всех уголках планеты. Это приводит к формированию нового человека, лишенного объективных представлений о семье, религии, истории. В итоге образуется нестабильное, аморфное государство с каскадно сменяемой властью на основе реализации сценариев цветных революций, — добавил Владимир Перцов.



Опубликовано:
Просмотров:
421