Первая Национальная литературная премия будет вручена в День белорусской письменности в Щучине

Первая Национальная литературная премия будет вручена в День белорусской письменности в Щучине

Первая Национальная литературная премия будет вручена в День белорусской письменности в Щучине 6 сентября. Решение об учреждении премии приняли сегодня на заседании национального оргкомитета по проведению праздника, передает корреспондент БЕЛТА. 

Вручение Национальной премии в области литературы станет первым подобным мероприятием в стране, ранее литераторов чествовали в областях либо в рамках других конкурсов. Церемонии и самой премии планируется придать особую весомость и авторитет, возможно, с этой целью количество номинаций по сравнению с областными конкурсами уменьшится, а имена обладателей премии прозвучат действительно громко. "Национальная премия должна выступить консолидирующей литературное сообщество, нужно показать значимость и авторитет поэтов и писателей в нашей стране", - подчеркнула на заседании министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич.

По словам заместителя премьер-министра Беларуси Натальи Кочановой, писатели - главные действующие лица Дня белорусском письменности, а литература - основа всех искусств, именно это необходимо подчеркнуть во время национального праздника. Поэтому Дню белорусской письменности уделяется такое внимание на государственном уровне, его посещают высокопоставленные гости, отметила она.

Провести церемонию вручения премии предлагается во время открытия праздника. В течение дальнейших мероприятий в литературной столице писатели и поэты встретятся с читателями, проведут автограф-сессии, станут участниками концертов, акций.

XXII День белорусской письменности пройдет в Щучине 6 сентября. Родина известной Тётки (поэтессы Алоизы Пашкевич) и других людей, внесших вклад в белорусскую культуру, станет литературной столицей года впервые.

День белорусской письменности по традиции проводится в исторических и культурных центрах, с которыми неразрывно связана жизнь известных деятелей страны. В разные годы праздник отмечался в Новогрудке, Несвиже, Орше, Пинске, Мстиславле, Мире, Каменце, Поставах, Шклове, Борисове, Сморгони, Хойниках, Ганцевичах, Глубоком, Быхове. Дважды торжества принимал Полоцк (1994, 2003), Туров (1995, 2004) и Заславль (2000, 2014).
Опубликовано:
Просмотров:
77
Поделиться в соц.сетях