Первую книгу совместного белорусско-российского проекта серии «Защищая Отечество» презентовали в Москве

Первую книгу совместного белорусско-российского проекта серии «Защищая Отечество» презентовали в Москве

Библиотека Союзного государства презентовала совместный проект — первую книгу серии «Защищая Отечество» к 210-летию Бородинского сражения. Мероприятие состоялось в Музее-панораме «Бородинская битва» в рамках празднования годовщины исторического сражения 9 сентября. В мероприятии приняли участие и представители Мининформа Беларуси.

photo_2022-09-08_10-16-17.jpg

Книга — новый литературно-издательский проект «Библиотеки Союзного государства». Издание приурочено к 210-летию Бородинского сражения. 

Благодаря усилиям белорусских и российских историков, чьи труды были запечатлены в этом издании, читатель сможет узнать о подвигах Брестского, Минского, Витебского, Могилевского и Полоцкого пехотных полков в ходе Отечественной войны 1812 года из документов, часть которых впервые увидит свет!

Инициаторами создания книги стали главы внешнеполитических ведомств Беларуси и России — Владимир Макей и Сергей Лавров. Проект был поддержан решением совместной Коллегии Министерств иностранных дел, которая состоялась в Москве в ноябре 2021 года. Шефство над проектом возьмет Постоянный Комитет Союзного государства.

photo_2022-09-09_12-19-50.jpg

На мероприятии заместитель Министра информации Беларуси Игорь Бузовский зачитал приветствие читателям от Президента Беларуси Александра Лукашенко. «Правда о событиях прошлого — одна из основ, на которых формируется патриотизм, и ее сохранение — наш святой долг и перед легендарными предками, и перед будущими поколениями. Республика Беларусь, находясь в самом центре Европы, на стыке западноевропейской и восточнославянской цивилизаций, неоднократно становилась ареной ожесточенного противостояния. И Отечественная война 1812 года — яркое свидетельство этому. Именно на территории нынешней Беларуси были окончательно похоронены амбициозные мечты европейских завоевателей подчинить своей воле непокорных славян», — говорится в приветствии.

Глава государства также отметил символизм того, что дебютная книга союзного проекта выходит в 2022 году, который объявлен в Беларуси Годом исторической памяти. «Вместе — в братском союзе — белорусы и россияне всегда с честью выходили из любых испытаний. Так было, так есть и так должно быть всегда», — подчеркнул белорусский лидер.

photo_2022-09-09_11-08-54.jpg

Приветствие организаторам и участникам торжественного мероприятия по случаю запуска проекта «Библиотека Союзного государства» направил также Президент России Владимир Путин. «Сейчас, когда историю все чаще пытаются переписать, исказить в угоду политической конъюнктуре, особенно важно расширять доступ к правдивой, достоверной информации о прошлом, сохранять и передавать будущим поколениям память о ратных подвигах наших предков, об их достижениях в науке, культуре, искусстве и других сферах», — заявил глава российского государства.

photo_2022-09-09_11-08-35.jpg

— То, что в адрес нашего мероприятия и читателей первого издания «Библиотеки Союзного государства» обратились президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин говорит о единстве позиций по защите исторической правды, исторической памяти, которую неизменно показывают главы государств, особенно в последнее время, когда мы испытываем беспрецедентное давление и попытки Запада заставить нас переписать нашу историю, забыть наши героические страницы, — отметил на презентации государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

По его словам, в сборнике представлены уникальные материалы, многие из которых публикуются впервые. 

Задумывался этот проект не просто как набор фактов, но и чтобы пригласить тысячи людей к обсуждению и осмыслению страниц единой белорусско-российской истории, — сказал госсекретарь. — Это попытка вглядеться в глубь веков, убедиться, что те факты, которые нам навязывают с Запада, неискренние и не всегда честные. И понятно, что первая книга библиотеки под рубрикой «Защищая Отечество» посвящена ратному подвигу, который удивительными страницами мужества и героизма вписана в историю.

В основе идеи книги лежат любовь к родной земле, безусловные ценности суверенитета, твердая вера в единство исторического пути разных народов, плечом к плечу защищающих общую Родину. Вот об этом в том числе рассказывает эта книга, — добавил глава Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

Презентация первого сборника проекта «Библиотека Союзного государства» собрала видных государственных деятелей, дипломатов и ученых из Беларуси и России. В дальнейшем серию планируется продолжить книгами, рассказывающими о страницах Великой Отечественной войны, покорении космоса и многом другом.

Опубликовано:
Просмотров:
209