Писатели разных стран сегодня должны объединить усилия для борьбы с вызовами времени - Николай Чергинец

Такое мнение сегодня во время круглого стола "Созвучие: литературный процесс и информационное общество" высказал председатель ОО "Союз писателей Беларуси", передает корреспондент БЕЛТА.

Участники круглого стола - писатели, люди разных национальностей, могут принести много полезного обществу, считает Николай Чергинец. "Сегодня мы убедились, что таким оружием, как слово, можно уничтожать людей, культуру. Потому сегодня писатели как никогда должны выдвинуться на передний план", - сказал он. При этом общая задача - объединить усилия для того, чтобы порожденное словом добро помогло победить все те негативные явления, то зло, которое сегодня существует в мире. Книга, слово не должны толкать на злобу, ненависть, на преступление, подчеркнул собеседник.

По мнению Николая Чергинца, современная литература, опираясь на доставшееся достояние и заветы классиков, должна снова стать ведущей силой в каждом государстве. "Мы не может перевернуть мир за круглым столом, но выдвигаем идеи, создаем совместный "план действий", - подчеркнул он.

Международный круглый стол "Созвучие" состоялся в Беларуси в девятый раз, его участниками стали около 30 писателей из Беларуси, России, Латвии, Казахстана, Таджикистана и других стран.

Сегодня в Щучине проходит еще одно литературное мероприятие - научно-практическая конференция "Щучинские чтения - 2015".

В мероприятиях Дня белорусской письменности принимают участие около 15 только представителей Союза писателей Беларуси, а также журналисты, филологи, преподаватели, краеведы.
Опубликовано:
Просмотров:
10
Поделиться в соц.сетях