«Популяризация чтения среди детей и подростков в Республике Беларусь»

«Популяризация чтения среди детей и подростков в Республике Беларусь»

17 января 2020 года в пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему «Популяризация чтения среди детей и подростков в Республике Беларусь».

Сегодня на пресс-конференции спикеры были едины во мнении: дети любят книги, с удовольствием посещают библиотеки, активно берут у писателей автографы на память. Вот и на предстоящую XXVII Минскую международную книжную выставку-ярмарку, которая состоится совсем скоро – с 5 по 9 февраля – в выставочном павильоне на проспекте Победителей, участники пресс-мероприятия пригласили журналистов посетить стенды книгоиздателей, где пройдут презентации новых детских изданий, мастер-классы любимых детских писателей и множество других мероприятий, направленных на популяризацию чтения среди подрастающего поколения.

По мнению Ивана Саверченко, директора Института литературоведения им. Янки Купалы Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси, именно на произведениях Кондрата Крапивы, Янки Купалы, Якуба Коласа и других белорусских классиков нужно воспитывать юное поколение, прививать ребятам интерес к национальной и самобытной культуре, любовь к белорусскому языку. «Дети должны много читать разноплановой и качественной литературы», – убежден директор института. А для этого в стране созданы все условия, чтобы учащаяся молодежь могла прикоснуться к книге, классическому литературному наследию.

Иван Саверченко рассказал, что институт переиздает собрания сочинений белорусских классиков, дополняя их ранее неизвестными произведениями. Так, уже увидели свет 19 томов из 50. Также сотрудники института участвуют в реализации программы по поддержке социально значимой литературы, издают книги, которые целенаправленно отправляются в школьные библиотеки. И что важно – эти издания одинаково доступны и в городах, и в деревнях.

Вячеслав Короткевич, начальник управления мониторинга качества образования Национального института образования, напомнил слова известного классика, который высказал мысль, что не так важно научить детей читать, намного важнее научить их обдумывать то, что читают. «Когда читают в семье взрослые, то это является важным фактором в модели поведения их детей. Маленькие «почемучки» копируют родителей, приобщаются к чтению», – отметил он.

Екатерина Темушева, научный сотрудник лаборатории гуманитарного образования Национального института образования, считает, что книги для детей должны быть красочными, хорошо иллюстрированными. В институте проведена работа по корректировке учебных программ по русской литературе, выделены часы для внеклассного чтения. «Важен правильный подбор заданий. Даже тот, кто не прочитал произведение, при выполнении задания обязательно заинтересуется и прочитает его», – уверена Екатерина Темушева. Чтобы вызвать у школьников интерес к произведению, предлагается придумать к нему набор хэштегов, снять видеоролик, или написать письмо другу.

Татьяна Швед, директор ГУ «Централизованная система детских библиотек г.Минска», отметила: «Наша главная цель - чтобы дети с удовольствием посещали библиотеки. Именно в них можно взять для чтения любую книгу по принципу здесь и сейчас». Большое внимание библиотеки уделяют книжным выставкам, на которых изучается опыт зарубежных стран по популяризации чтения среди детей и подростков. Отсюда и хороший результат – юные читатели активно интересуются как белорусскими авторами, так и писателями из других стран.

Маргарита Кулакова, заведующая сектором детской библиотеки № 10 г.Минска, рассказала, что в зоне их обслуживания находятся 13 средних школ, 3 гимназии и 4 детские дошкольные учреждения. В 2019 году в 10-ю детскую библиотеку записались около 8 тысяч новых читателей, а всего посещений за прошедший год было более 67 тысяч, причем 80% – это ребята до 15 лет. «Наша основная цель – привить ребенку любовь к чтению. Все прекрасно понимают, что будущее нашей страны – образованные, грамотные и читающие семьи. А задача библиотекарей – помогать им быть таковыми», – подчеркнула она.

Михаил Поздняков, поэт, прозаик, переводчик, председатель Минского городского отделения Союза писателей Беларуси, лауреат Национальной литературной премии 2017 года, сообщил журналистам, что за 2019 год Союзом было проведено свыше 600 мероприятий, направленных на продвижение белорусской книги и популяризации чтения. Например, городской конкурс читателей поэзии и прозы Беларуси среди школьников и студентов. Победители приняли участие в Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске». Писатели встречались с читательской аудиторией в школах, гимназиях, библиотеках, музеях. «Библиотека стала важным центром культуры и образования. В столице созданы творческие клубы, студии, объединения, в которых главным героем является книга. Ведь книгу ничто не сможет заменить, она живая, в нее вкладывают свой труд и писатели, и художники, и издатели», – констатировал председатель Минского городского отделения Союза писателей Беларуси.

Владимир Липский, детский писатель, главный редактор журнала «Вясёлка», убежден, что «книга – это крылья души». «Наша задача писателей – быть ответственными перед юными читателями», – подчеркнул он. Презентуя свою новую книгу «Закаханы трэцякласнік», Владимир Липский отметил: «Книга просится в каждую семью, в которой есть дети. Мои герои окунулись в сказочное путешествие. Сколько богатств на нашей земле, красот! А еще произведение научит ценить каждое мгновение жизни, поможет стать волшебником, приоткроет тайны, нас окружающие, познать доброту и настоящие чувства».

Юлия Дашкевич, заместитель директора Издательского дома «Звязда», сообщила, что в 2019 году названным издательством было выпущено около 80 книг, из которых 70% составили книги на белорусском языке для детей. «На предстоящей книжной выставке-ярмарке будут широко представлены наши книги, мы будем с презентациями выезжать в торговые и книжные магазины, библиотеки, музеи, чтобы книжная выставка звучала везде! Надо широко пропагандировать интерес к книге. Издательский Дом «Звязда» планирует в 2020 году издать порядка 4-6 книг для подростков», – поделилась планами замдиректора.

Екатерина Хадасевич-Лисовая, детская писательница, считает, что мало просто создать книгу, ее нужно еще и грамотно представить читательской аудитории. На пресс-конференции писательница представила свои новые книги. Интерес вызвало ее фантастическое произведение для детей – книга-перевертыш «Вухуцік», которая читается с одной стороны мальчиками, а с другой – девочками. Середина книги отведена игре, в которую ребята смогут совместно играть.

Также детская писательница анонсировала, что 6 февраля в рамках Минской книжной выставки-ярмарки на Центральной площадке состоится презентация ее книги-квеста «Ключ ад Вялікай каштоўнасці». Участников презентации ожидает приключенческое путешествие по необычным местам: таинственному озеру, зловещему лесу, ведьминому болоту. Захватывающий сюжет не только дает возможность познакомиться с героями книги, но и пройти квест, попытаться найти и получить ключ от Большой Ценности.

Свою новую книгу «И вновь агенты «Колбафиржик» на пресс-конференции представила Ольга Никольская, детская писательница, лауреат Национальной литературной премии 2017 года, которая отметила, что современный писатель всегда должен учитывать интересы детской аудитории.

Подвести итоги пресс-конференции можно, вспомнив замечательное изречение Александра Герцена: «Без чтения нет настоящего образования, нет и не может быть ни вкуса, ни слова, ни многосторонней шири понимания. Чтением человек переживает века».

Информация подготовлена по материалам РУП «ДОМ ПРЕССЫ».

Опубликовано:
Просмотров:
447