Праздничный эфир ко Дню Победы подготовили теле- и радиоканалы Белтелерадиокомпании

Праздничный эфир ко Дню Победы подготовили теле- и радиоканалы Белтелерадиокомпании

Специально к 74-й годовщине Победы над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне теле- и радиоканалы медиахолдинга подготовили тематический праздничный эфир. Зрители увидят прямые трансляции основных торжественных мероприятий, игровые и документальные фильмы, специальные выпуски проектов и концертные программы. Все телеканалы украсят красочные логотипы, а 9 мая в 17:55 Белтелерадиокомпания присоединится к минуте молчания, посвященной памяти жертв и героев Великой Отечественной войны.


Телеканалы "Беларусь 1" и "Беларусь 24" 

Празднование Дня Победы на главном канале страны начнется 6 мая, когда в эфире "Беларусь 1" стартуют тематические межпрограммные ролики "Символы Победы", которые напомнят об истории и значимости самых известных знамен, орденов, памятников Великой Отечественной войны. 

Ежедневно ранним утром с понедельника в 6:10 зрители смогут следить за событиями 12-серийного фильма "Разведчицы" (Россия, 2013). В разведшколе оказываются убежденная комсомолка из интеллигентной семьи Арина, которую обвиняют в измене Родине, и дочь репрессированного кулака, деревенская девушка Зоя. Теперь им вместе предстоит искупить вину на фронте... 

С 6 мая по 8 мая в 16:45 "Беларусь 1" представит увлекательную 12-серийную киноленту "По законам военного времени" (Украина, 2015). Действие происходит в июле 1941 г., когда в Киев пробираются первые немецкие диверсанты и начинают сотрудничать с местным преступным миром…

В понедельник в 21:45 на первой кнопке - документальный фильм Агентства теленовостей "Они убивали ангелов". Журналисты АТН побывали в крупнейшем нацистском лагере смерти Освенцим, чтобы раскрыть страшные медицинские эксперименты фашистов и показать судьбы детей, которые оказались за колючей проволокой.

7 мая в 21:45 еще одна документальная лента АТН "10 дней ада" расскажет о нечеловеческих условиях в лагере смерти Озаричи. Это фильм о 50 000 узников, обреченных на выживание в болоте под открытым небом. Они по распоряжению Гитлера использовались как бактериологическое оружие. 

8 мая в 21:45 телеканалы "Беларусь 1" и "Беларусь 24" покажут торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные Дню Победы.

По окончании концертной программы в 23:20 зрителей ждет документальное кино "Армия тьмы". Журналисты АТН побывали в немецком Бундесархиве, в Центральном ведомстве по расследованию нацистских преступлений в Людвигсбурге, в бывших казармах в Люнебурге и в зале Нюрнбергского процесса, чтобы пролить свет правды на преступления солдат вермахта.

В 23:45 сериал "Боевая единичка" (Россия, 2017) перенесет телезрителей в 1944 год, когда советские войска уверенно вели наступление в Восточной Польше. Перед героями фильма стоит непростой выбор: удержать стратегический объект или спасти детей, которые прячутся в местном монастыре.

9 мая в 9:10 "Беларусь 1" покажет премьеру второго сезона сериала "По законам военного времени 2"(Украина, 2018). На этот раз события происходят осенью 1941 г. в Харькове, куда прибывают главные герои - следователи военной прокуратуры, вырвавшиеся из Киевского котла. В городе проходит эвакуация,  под видом беженцев могут скрываться немецкие диверсанты.

В 11:00 на "Беларусь 1" и "Беларусь 24" начнется прямая трансляция возложения цветов и венков к монументу Победы в г. Минске в рамках акции "Беларусь помнит!" 

В День Победы в 18:20 в эфире "Беларусь 1" - премьера документального фильма "OST", созданного творческой командой телеканала. Это кино о судьбах белорусов, вывезенных в Германию во время Великой Отечественной. Автор проекта Виктория Косенюк и режиссер Яна Шаблыко показали трогательные истории остарбайтеров, которых лишили не только тепла родных и близких, но и самой Родины. 

Съемочная группа побывала в Австрии и Германии, где авторы фильма встретились со свидетелями тех далеких печальных событий. Всего в Западную Европу было угнано пять миллионов советских граждан, из которых домой вернулась половина, а 450 000 выживших остались за границей. Одна из героинь фильма "OST" вернулась домой, но оставила своего ребенка в австрийской семье. Встреча родных произошла только через 70 лет! 

Из документальной ленты зрители узнают, где находились лагеря и заводы, на которых работали остарбайтеры, какие были условия их содержания. В постановочных съемках были задействованы современные белорусские подростки - ровесники реальных героев того времени. Фильм "OST" также будет представлен в эфире международного спутникового телеканала "Беларусь 24".

Военная драма "Несокрушимый" (Россия, 2018) в 19:00 расскажет о танковых сражениях в Ростовской области. Несмотря на то что советские войска уступали врагу в количестве техники, один из экипажей боевой машины КВ-1 бесстрашно и решительно наносил удары по противникам. Немецкие войска пробовали подорвать танк, но он вновь и вновь уходил от вражеских атак…

Завершит праздничный тематический эфир на "Беларусь 1" и "Беларусь 24" торжественный театрализованный концерт мастеров искусств "Площадь Победы" в 21:30.

Телеканал "Беларусь 2"

С понедельника по пятницу на второй кнопке будет выходить цикл видеороликов АТН "Моя война". 

Авторы докудраматического цикла "Семейные истории" специально ко Дню Победы подготовили две серии фильма, которые зрители увидят 7 мая в 9:25.

"Наши "Семейные истории" затрагивают не одно, не два и даже не три, а четыре поколения двух семей. Получилась не просто семейная история, а целая семейная сага!" - говорит автор проекта Ксения Луцкина

Действие происходит как в наше время, так и на полях Великой Отечественной. Авторы реконструировали события, когда минчанин Михаил Григорьев ушел на фронт в первый день войны, а День Победы встретил в Германии. Это все, что знала его правнучка Лариса Григорьева, когда в наше время решила восстановить боевой путь своего предка, историю его военных подвигов. В семейном архиве она нашла письмо от женщины по имени Лариса ее прадеду. Оказалось, что у него была вторая семья! Девушка, несмотря на возражения своего отца, решается найти родственников, но они не желают с ней общаться. Только ее ровесник Михаил Ухналев также хочет восстановить семейную историю до конца и примирить враждующие семьи.

9 мая в 7:00 праздничный эфир откроет военная кинолента Игоря Добролюбова "Мама, я жив"("Беларусьфильм", 1985). Действие происходит в 1943 году. 12-летний сирота Петька Дым, попав в партизанский отряд, становится разведчиком. Но, опасаясь за его жизнь, командир отряда отправляет мальчика в школу, которая находится здесь же, в лесу. Получив приказ выйти в опасный рейд, партизанское командование принимает решение вывезти школу за линию фронта. Но во время погрузки в самолет, который должен был забрать детей, появляются фашисты. Спасая ребят, гибнут партизаны, сопровождающие их. И тогда Петька берет на себя заботу о своих товарищах и о старой учительнице. Он делает все, чтобы вывести детей в безопасное место, спасти от голода и от гитлеровцев, которые идут по следу…

В 8:30 телезрители увидят драму Сергея Лозницы по одноименной повести Василя Быкова "В тумане"(Россия - Германия - Нидерланды - Латвия - Беларусь, 2012). 1942 год. В оккупированной фашистами Беларуси активно действуют партизаны. Когда недалеко от хутора взрывается поезд, немцы хватают путевого обходчика Сущеню и еще несколько человек. К удивлению местных жителей, их не казнят, а отпускают, и это сразу порождает слух, что это предатели, которые согласились сотрудничать с фашистами. Партизаны приговаривают предателей к смерти. Буров и Войтик должны привести приговор в исполнение. Сущеня пытается объяснить, что его отпустили, потому что он не причастен к взрыву поезда, но в военное время свои законы. Партизаны ведут приговоренного обходчика в лес, но попадают в засаду. Дело в том, что гестапо использовало Сущеню как наживку, чтобы поймать лесных партизан. Один партизан гибнет, второй серьезно ранен, и Сущеня остается с ним один на один…

В 10:40 канал представит документальный фильм Ксении Луцкиной "Время сильных".

В 13:20 зрители смогут посмотреть все четыре серии фильма Андрея Прошкина "Переводчик" (Россия, 2013), а в 17:25 - военно-приключенческий сериал Александра Даруги "Три дня лейтенанта Кравцова"(Украина, 2011).

В 22:05 "Беларусь 2" покажет все эпизоды сериала Александра Франскевича-Лайе и Алексея Дударева "Не покидай меня" (Россия, 2014), снятого по одноименной пьесе белорусского драматурга. 1944 год. Советское командование готовит операцию "Багратион". Ее цель - освободить территории Беларуси и Прибалтики. Чтобы осуществить планы ставки, необходимо лишить вражескую армию связи. Советские войска ведут испытания нового оружия, способного поражать цель на предельно большом расстоянии. Осталось лишь найти вражеский узел связи. Операция поручается опытному разведчику, Герою Советского Союза капитану Михасеву. Ему предстоит в самый короткий срок подготовить разведгруппу, которая должна проникнуть в стан врага, установить радиомаяк на узле связи и вызвать огонь. Но достались ему вчерашние школьницы, которых надо очень быстро сделать настоящими диверсантами…

Телеканал "Беларусь 3"

В течение всей следующей недели в эфире социокультурного телеканала будет представлено тематическое военное игровое кино разных лет, а в будние дни зрители увидят сразу несколько документальных проектов, посвященных теме Великой Отечественной. Так, серия фильмов "Фронтовые истории любимых актеров"(Россия, 2013) расскажет о таких звездах советского кинематографа, как Юрий Никулин, Владимир Этуш, Анатолий Папанов, Иннокентий Смоктуновский. Они не думали стать солдатами, к военной карьере себя не готовили, мечтали совсем о другом. Но в 1941 вместе с миллионами советских людей они ушли на фронт. Они воевали поистине героически - об этом говорят их ордена и медали, а также сухие казенные тексты наградных листов. Они были ранены, но им повезло: они выстояли, они выжили... Они победители! 

А после Победы осуществилась их заветная мечта: они стали актерами. Но что бы ни делала с ними жизнь, они всегда помнили о войне, и эта память возвращала их к чему-то очень важному и очень личному. 

Документальный цикл фильмов о наступательных операциях РККА в годы войны "Освобождение" (Россия, 2012) покажет основные этапы Восточно-Прусской, Померанской и Висло-Одерской наступательных операций советских войск по разгрому немецких группировок. 

Также в течение недели в эфир будут выходить выпуски совместного проекта АТН и детского хора Республиканской гимназии-колледжа при БГАМ "Яны спявалі за Радзіму", в котором юные хористы исполнят всем известные песни военных лет, а авторы проекта приведут познавательную историческую справку.

7 мая в 15:50 телезрители увидят концерт "Золотые песни Якова Науменко", а в 16:40 - драму Исаака Шмарука "Без вести пропавший" (СССР, 1956). Сразу после в эфир выйдет первая часть кинодилогии Евгения Матвеева по роману Петра Проскурина "Судьба" - лента "Любовь земная" (СССР, 1974). Это трогательная и печальная история любви женатого председателя колхоза Захара Дерюгина к красавице-односельчанке Мане Поливановой. 

8 мая в 16:10 телеканал покажет юбилейный концерт Академического ансамбля песни и танца Вооруженных сил Беларуси, а сразу после - продолжение дилогии Евгения Матвеева, картину "Судьба", когда в мирную жизнь героев врывается страшная война… 

Отличительной особенностью праздничного эфира 9 Мая станет трансляция фильмов, концертов и проектов без перерывов на рекламу и анонсы.

Утром в 7:40 музыкальной темой проекта "Яны спявалі за Радзіму" станет всем известная песня "День Победы". В 8:05 выйдет киноповесть Льва Голуба "Девочка ищет отца" ("Беларусьфильм", 1959). В 9:30телезрители узнают "Фронтовые истории любимых актеров" - Алексея Смирнова и Владимира Басова.

В 10:10 и в 11:55 "Беларусь 3" предложит к просмотру легендарные советские киноленты Леонида Быкова - "В бой идут одни "старики" (СССР, 1973) и "Аты-баты, шли солдаты" (СССР, 1976). 

В 13:15 телезрители увидят фестиваль армейской песни "Звезда".

В 14:55 в эфир выйдет драма Сергея Колосова "Помни имя свое" (СССР - Польша, 1974), основанная на реальных событиях времен Великой Отечественной. 

В 17:05 праздничный кинопоказ продолжит приключенческий фильм Сергея Талыбова "Следы апостолов"("Беларусьфильм", 2013). 

В 19:00 в эфире "Беларусь 3" - торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные Дню Победы. 

Завершит эфир выпуск "Яны спявалі за Радзіму" о песне "Смуглянка". 

Телеканал "НТВ-Беларусь"

В праздничные дни в эфире "НТВ-Беларусь" будет представлено большое количество отечественного контента. Так, 6 мая телеканал предложит зрителям 9 серий документального проекта АТН медиахолдинга "Символы Победы" о судьбах памятников Великой Отечественной войны в странах бывшего соцлагеря. 

С понедельника в 23:15 "НТВ-Беларусь" представит вниманию зрителей фильм "Подполье. Война внутри войны", состоящий из четырех частей: "Женское лицо войны", "Хроника непокоренных", "Тотальное уничтожение" и "Могила льва".

7 мая в 6:45 телеканал покажет документальную ленту исполнительного продюсера АТН Руслана Туркова "Они убивали ангелов", а 8 мая в 6:50 и 9 мая в 7:15 в эфир выйдут фильмы корреспондента АТН Елены Бормотовой "Армия тьмы" и "10 дней ада".

В среду в 19:40 "НТВ-Беларусь" представит премьеру - картину "Спасти Ленинград" (Россия, 2019). В сентябре 1941 около тысячи ленинградцев отправляются на барже из блокадного города. В центре сюжета - история влюбленных Кости и Насти, которые также оказываются на судне. Чувствуя себя в безопасности, они попадают в шторм, но вместо спасателей видят в небе вражеские самолеты…

Тематический эфир в День Победы 9 Мая в 7:50 откроет фильм Маргариты Касымовой и Ивана Павлова "Глубокое течение" (Беларусь, 2005). 

Парад Победы, который будет проходить в Москве на Красной площади, телезрители увидят в прямой трансляции в 10:00

В 12:30 на "НТВ-Беларусь" - известный фильм "В августе 44-го…" (Россия - Беларусь, 2000), роли в котором исполнили знаменитые актеры  Евгений Миронов, Владислав Галкин, Алексей Петренко и другие. 

Продолжит тематический кинопоказ в 14:35 сериал "Апперкот для Гитлера" (Россия, 2015). Это основанная на реальных событиях история о военной операции по физическому устранению фюрера нацистской Германии.

В 18:00 зрители увидят "Последний бой" (Россия, 2013) - премьеру 4-серийного драматического фильма о последних днях войны, когда советские войска находились всего в нескольких шагах от Берлина. На передовую шли даже недавно выписанные из госпиталя, как и главный герой фильма...

Первый национальный канал Белорусского радио

Первый национальный канал Белорусского радио 9 Мая проведет тематическую эфирную акцию "День Победы"

В течение всего дня в эфире будут прямые включения с мест празднования в белорусской столице и регионах страны. В 11:00 начнется прямая радиотрансляция акции "Беларусь помнит!" с церемонией возложения венков и цветов к монументу Победы в Минске.

Хронику освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на основе архивных и музейных документов представит проект "Вызваленне і Перамога". Воспоминания ветеранов прозвучат и в специальном выпуске документально-публицистического проекта "Эпізоды Вялікай вайны"

Эфир украсят концертные программы с песнями военных лет, белорусская патриотическая поэзия в исполнении театральных артистов и ведущих радиоканала.

В вечерней программе "Вітаем, віншуем, жадаем!" слушатели смогут поздравить родных и близких с великим праздником Победы. 

С 6 по 13 мая в программе "Тэатр Беларускага радыё" будут транслироваться радиоспектакли белорусских авторов на тему войны.






Опубликовано:
Просмотров:
368
Поделиться в соц.сетях