Представители белорусских, российских и союзных СМИ совершают пресс-тур по Прибайкалью

Представители белорусских, российских и союзных СМИ совершают пресс-тур по Прибайкалью

Представители российских, белорусских и союзных СМИ со 2 по 6 октября принимают участие в пресс-туре «Белорусская диаспора Прибайкалья: авторитет, активность, самобытность», передает корреспондент портала Союзного государства.

Первым местом, в которое отправятся журналисты, станет деревня Тургеневка. Основано село было белорусскими переселенцами в 1909 году. Приехали люди в Тургеневку из Западного Полесья и привезли с собой не только бытовой скарб, но и уникальную культуру земледелия, а также старинные славянские обряды и традиции. Сегодня усилиями жителей села в Тургеневке построен историко-этнографический музей, организован белорусский народный хор «Варэнічкі», при школе действует фольклорная детская студия «Рушнічок».

Далее журналисты посетят Усть-Орду – это поселок в Иркутской области, население которого составляет примерно 15 тыс. человек. Здесь проживает одна из самых многочисленных народностей, населяющих территорию Сибири, – буряты. Стоит отметить, что Усть-Ордынский район интересен тем, что здесь из поколения в поколение передаются основы традиционной культуры бурят.

Во второй день пресс-тура, 4 октября, представители СМИ встретятся с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко.

И в завершающий день мероприятия журналистов познакомят с одним из старейших поселений на Байкале – поселком Листвянка. По одной из версий историков, люди поселились здесь в начале 18 века. Своё название Листвянка получила из-за лиственниц, растущих на расположенном рядом Лиственничном мысу. Ежегодно сюда съезжаются туристы со всего мира, чтобы увидеть красоту Байкала.

Пресс-тур «Белорусская диаспора Прибайкалья: авторитет, активность, самобытность» организован Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с МИА «Россия Сегодня».

 


Опубликовано:
Просмотров:
785
Источник:
Направления:
Страны:
Тип события: