Пресс-конференция Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича китайским СМИ

Пресс-конференция Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича китайским СМИ состоялась 4 мая в Совете Республики.

В пресс-конференции приняли участие более 30 представителей китайских средств массовой информации — телерадиокомпаний, различных изданий, информационных агентств, электронных СМИ. Среди них — Центральное телевидение Китая, агентство «Синьхуа», Международное радио Китая, Сычуаньская и Шаньдунская телерадиокомпании, издательства «Жэньминь Хуабао» и др.

Пресс-конференция прошла в рамках пресс-тура представителей китайских СМИ в Беларусь.

Динамика сотрудничества Беларуси и Китая базируется на общности принципов внутренней и внешней политики. Такое мнение высказал Михаил Мясникович, обращаясь к журналистам.

Обе страны выступают за формирование многополярного мира, невмешательство во внутренние дела других государств под любым предлогом, разрешение международных конфликтов и споров мирным путем. "В непростой геополитической обстановке Беларусь знают и уважают как форпост мира, спокойствия, стабильности. Страна выступает инициатором недопущения торговли людьми, терроризма, военных методов решения межгосударственных проблем", - обратил внимание Михаил Мясникович.

Беларусь и Китай активно взаимодействуют в международных организациях - ООН, ШОС, Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Подытоживая, Михаил Мясникович отметил, что в Беларуси дорожат открытыми и дружескими отношениями с КНР.  Развитие сотрудничества с Китаем - ключевой приоритет ее внешней политики, подчеркнул спикер. "Беларусь рассматривает Китай в качестве надежного друга, стратегического партнера. Наши отношения основаны на принципах взаимного уважения, равенства и характеризуются активным политическим диалогом, эффективным развитием торгово-экономических, инвестиционных, научно-технических, гуманитарных связей", - сказал Михаил Мясникович. В основе белорусско-китайского партнерства - искренняя дружба и высочайшее доверие между главами двух государств Александром Лукашенко и Си Цзиньпином.

В ходе встречи Михаил Мясникович проинформировал китайских журналистов, что в июне 2018 года планируется очередной визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Китай для участия в саммите ШОС в Циндао. "Полагаем, что состоится встреча на высшем уровне с Председателем КНР Си Цзиньпином, что позволит также обсуждать многие актуальные вопросы двусторонних отношений", - сказал Михаил Мясникович.

Председатель Совета Республики  отметил необходимость прямых китайских инвестиций в совместные проекты. По его словам, это более прогрессивная форма работы, чем просто кредиты, и на это надо нацеливать бизнес-сообщество и деловые круги в целом.


Он также подчеркнул, что Беларусь заинтересована в сопряжении инициативы "Один пояс и один путь" и ЕАЭС.

Председатель Совета Республики убежден, что в вопросе сопряжения главных целей ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути главное не скорость, а стабильная и эффективная работа. "Тема достаточно деликатная, мы должны учитывать все интересы", - добавил он.

Михаил Мясникович отдельно остановился на реализации такого стратегического глобального проекта, как Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень". "Эта площадка, экономическая логистическая структура, которая будет очень активно содействовать продвижению интересов КНР в страны ЕС", - отметил спикер. Он обратил внимание, что реализация этого проекта выгодна не только Беларуси и Китаю. Проект будет содействовать и решению вопросов ЕАЭС, в котором Беларусь играет активную роль.

Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Мясникович сообщил, что Беларусь и Китай готовят соглашение о взаимной отмене визового режима на срок до 30 дней. "Думаю, главным итогом Года туризма Беларуси в Китае должно стать подписание и вступление в силу соглашения о взаимной отмене визового режима на срок до 30 дней. Это будет очень серьезный толчок для развития туризма", - сказал Михаил Мясникович.


Во время Года туризма запланирован ряд мероприятий для продвижения Беларуси на рынке Китая в качестве туристического направления. В том числе предусмотрена организация выставок белорусского искусства, специальные мероприятия по сотрудничеству с авиакомпаниями Китая.

Председатель Совета Республики обратил внимание, что в Беларуси уже есть заведения, которые работают в формате China friendly, что предполагает обслуживание на китайском языке, наличие в меню блюд китайской кухни и т.д. Обновляется навигация для туристов, в том числе на китайском языке.

В Беларуси в 2017 году побывали более 20 тыс. китайских туристов. Несмотря на то, что их количество выросло почти в 2 раза, этого еще недостаточно, считает Михаил Мясникович. По его словам, китайский турпоток в Беларусь может увеличиться за счет развития не только познавательного туризма, но и медицинского.

 

На встрече также присутствовали Министр финансов Беларуси Владимир Амарин и  глава администрации "Великого камня" Александр Ярошенко.

Владимир Амарин назвал одним из важных направлений работы Минфина планируемый выход на внутренний финансовый рынок Китая с выпуском суверенных облигаций Беларуси в виде панда-бондов. "Сегодня работаем с китайскими рейтинговыми агентствами над получением китайского рейтинга. Думаю, что если до конца текущего года мы его получим и будет положительное решение Народного банка Китая, то до конца 2018 года либо в начале будущего мы сможем впервые выйти на китайский внутренний финансовый рынок", - сказал Министр.

Александр Ярошенко сообщил китайским журналистам о том, что Беларусь предлагает ускорить создание сычуаньского субпарка в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень".  "Проект соответствующего соглашения уже подготовлен, - отметил Александр Ярошенко. - Это был бы очень интересный и хороший пример для прихода и образования субпарков Китая в "Великий камень", это очень перспективно".


(по материалам БелТА)

Опубликовано:
Просмотров:
10
Поделиться в соц.сетях