Пресс-конференция, посвященная открытию Фестиваля «Евразия.DOC» состоялась в пресс-центре Дома прессы.
Пресс-конференция, посвященная открытию Третьего Фестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.DOC», который проходит в Минске с 1 по 3 октября, состоялась сегодня в пресс-центре Дома прессы.
В мероприятии принимали участие председатель Совета директоров ИД «Комсомольская правда», председатель жюри Фестиваля Владимир Мамонтов, декан факультета философии и социальных проблем БГУ, секретарь Белорусского союза журналистов Вадим Гигин, член-корреспондент Национальной Академии кинематографических искусств и наук России, член Правления Ассоциации документального кино Союза кинематографистов России Сергей Зайцев, директор Фестиваля, президент продюсерского центра «Студия Третий Рим» Валерий Шеховцов, секретарь Белорусского союза журналистов, политический обозреватель Андрей Кривошеев.
Как сообщили организаторы, на фестиваль было подано более 150 заявок из 23 стран. В программу вошли 24 документальных фильма из 12 стран. В кинофоруме принимают участие как известные, так и начинающие кинодокументалисты из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Эстонии.
— Фильмы вошли в конкурсную и внеконкурсные программы, — пояснил директор фестиваля Валерий Шеховцов. — Главный критерий отбора — чтобы фильм рассказывал о проблемах, с которыми сталкиваются жители стран СНГ и постсоветского пространства. Ленты распределены по тематическим блокам: культура, политика, общество, история… Фильмы можно будет увидеть в 1-м и 5-м залах кинотеатра «Беларусь» с 12:00 до 21:00 нон-стоп с 1 по 3 октября.
Победителей определит международное жюри, состоящее из известных кинодокументалистов, политологов и журналистов. Третий год подряд его возглавляет председатель Совета директоров ИД «Комсомольская правда» Владимир Мамонтов.
— Мне нравится логика развития фестиваля: от острополитического кино к общественному, личностному, рассказывающему о человеке, тяготеющему к художественному. Благодаря фестивалю мы больше узнаем о странах-участницах и людях, которые там живут, — уточнил В. Мамонтов. — Из Беларуси пять фильмов. Среди них «Чужое и своё» Галины Адамович, «Антарктида. На край света» Сергея Торбика, «Вековой рубеж» Александра Игначкова.
Он также отметил, что в программе Фестиваля появляются фильмы социального характера.
"Фестиваль с каждым годом развивается. Первоначально в его программе присутствовали исключительно острые политические картины. Теперь появляются фильмы более социального характера, размышления о человеческих, общественных проблемах, судьбах. Это житейские, трогательные истории о прошлом, настоящем, о людях. Лично мне кажется, что это украшает фестиваль", - сказал Владимир Мамонтов.
По его словам, особого внимания заслуживают работы молодых кинодокументалистов. "На полях фестиваля проходит молодежный конкурс короткометражных документальных фильмов "Евразия.DOC: 4 минуты". Как председатель жюри я не имею права никого выделять, но мне очень запомнилась работа, как в отдаленную местность поездом привозят почту и хлеб. Продолжительность фильма всего 4 минуты, но это так трогательно, так сильно. Главное, чтобы все шло от сердца, когда автор живет этим, убежден в том, что он хочет донести до зрителей. Надеюсь, что все хорошие фильмы получат призы", - отметил председатель жюри.
В программе фестиваля запланированы встречи с авторами, мастер-классы, круглые столы, где зрители, участники и гости форума смогут обсудить актуальные темы с известными экспертами из стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.
Площадки проведения Третьего Фестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» в Минске: кинотеатр «Беларусь», Белорусский государственный университет и др.
Торжественная церемония открытия фестиваля состоится 1 октября в 17:00 в кинотеатре «Беларусь».