Приветственное слово руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В.Сеславинского организаторам и участникам XXIII Минской международной книжной выставки-ярмарки


Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

Мне радостно сознавать, что традиционно издательский год стран Содружества Независимых Государств открывается на Минской международной книжной выставке-ярмарке. За эти годы ярмарка стала не только крупнейшим смотром национального белорусского книгоиздания, но и важным международным событием - площадкой для взаимодействия издательств и литератур стран СНГ, других зарубежных стран. Поздравляю издателей стран-участниц СНГ с 25-летаем создания Содружества Независимых Государств и возлагаю большие надежды на совместную работу в сфере книжных индустрий наших стран.

Беларусь готовится широко отпраздновать в 2017 году 500-летие национального книгопечатания. Экспозиция нынешней Минской международной книжной выставки-ярмарки, в том числе посвящённой этому знаменательному событию, не только впечатляет, но убедительно свидетельствует: дело великого гуманиста Франциска Скорины попало на благодатную почву - в Беларуси не только сумели сохранить лучшие традиции книжной культуры, но и приумножить их уникальными достижениями.

Книжный форум в столице Беларуси - это замечательная возможность показать лучшие книгоиздательские программы ушедшего года и поделиться планами на будущее, представить книги-лидеры читательских рейтингов, обсудить на круглых столах с участием писателей-лауреатов первопричины их успеха, совместные проблемы книжной индустрии в современном мире.

Наши близкие отношения с братской Беларусью - основа общей неизменной любви к классической литературе и взаимному интересу к современной прозе, поэзии. В 2015 году мы провели Год литературы, подаривший российским регионам тысячи интереснейших мероприятий - от книжного фестиваля на Красной площади до авторских писательских вечеров, встреч, чтений в библиотеках и школах. Завершение Года литературы ознаменовалось уникальным проектом чтения романа «Война и мир» на телевидении, по радио и в интернете. 2016 год объявлен в Российской Федерации Годом кино, а в Беларуси Годом культуры. Рад, что наша делегация в рамках программы мероприятий на XXIII Минской международной книжной выставке-ярмарке представит объемную панораму событий литературы и кино в нашей стране.

Желаю посетителям ярмарки найти свою книгу среди огромного числа представленных на ней изданий. А книгоиздателям - найти новые идеи и новые проекты взаимовыгодного сотрудничества для продвижения литературы и культуры своих стран.

Поздравляю всех с открытием выставки-ярмарки и желаю организаторам и участникам выставки-ярмарки успешной работы.

                                                                                 М.В.Сеславинский
Опубликовано:
Просмотров:
41
Поделиться в соц.сетях